Вы не знаете про соль Геранды?... честно говоря, до этого лета, я тоже про нее ничего не знала.
⠀
А оказалось, что соль из окрестностей города Геранда (La Guerande) на юге Бретани, французского центра по добыче соли, известна всему миру.
⠀
В «живой» соли, добываемой практически средневековым способом, полностью естественным процессом, сохраняются все минералы морской воды, и соль Геранды часто называют «белое золото» Франции.
В расположенных цепочкой бассейнах создаются оптимальные условия для выпаривания морской воды, соль из которой кристаллизуется и ее можно собрать.
⠀
Самая ценная – называется fleur du sel ("цветок соли" , белого цвета с легким запахом фиалок), ее часто используют в высокой кухне, и во французских поваренных книгах так и пишут «добавить столько-то соли Геранды», лучше всего в готовых блюдах, в момент подачи к столу.
⠀
Также есть крупная соль, в виде серых кристаллов, и соль мелкого помола (просеянная и тщательно измельченная крупная соль, что логично).
⠀
Рабочие солончаков (французское название профессии “paludier”) –хранители древнего мастерства.
Соль собирают летом, но на протяжении всего года люди заботятся и ухаживают за соляным промыслом.
Весной нужно освободить бассейны от дождевой воды, или и водорослей. Зимой – привести в порядок дно, осенью – защитить от приливов и подготовить к холодам.
⠀
Добыча и торговля солью обеспечила процветание Геранды на протяжении долгого времени. Денег хватило на осушение части болот и строительства города-крепости, на который редко кто покушался, и он один из немногих городов 15 века где полностью сохранилась крепостная стена.
⠀
Попадая в Геранду – оказываешься в средневековом городе – узкие улочки, вымощенные булыжником, старинные дома, церкви двух епархий. Все в этом городе указывает на ремесло, давшее ему жизнь и процветание. Горячо любим туристами.
⠀
Здесь можно не только запастись солью, но и посетить СПА салоны, практикующие пелоидотерапию (грязелечение), с процедурами на основе лечебной грязи и ее препаратов.
⠀
В магазинчиках есть все с добавлением соли – масло, джемы, карамель; в ресторанах – бретонские блины (crêpes bretonnes), отдельная гордость этого региона….естественно, они считают блины своим национальным блюдом и не надо пытаться высказываться против).
Наживешь бретонца в виде врага своего.
Про "Креп бретон" расскажу отдельно. Надо признать, что хоть это и блин блином, но все же отличается от наших, едят его совсем по другому и действительно очень вкусные.