56,8K подписчиков

Пышный омлет в духовке. Поднимается в два раза!

749 прочитали

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске. Моя задача - сообщить бабе Шуре, когда его верх зарумянится. Тогда точно готово, можно вынимать.

Хм... Духовка-то у меня есть, почему я всё время его в сковороде готовлю?! Решено, нынче будет омлет из детства!

  • Перво-наперво включаем греться духовку.
    Выставляю 190 градусов, конвекцию.

На двоих:
— четыре яйца;
— молоко;
— масло - у меня подсолнечное со специями, но можно и сливочное;
— зелень;
— соль, специи.

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.

Поехали. Всё просто. В миску разбиваем яйца, туда же соль, специи, зелень. И взбиваем - хоть венчиком, хоть вилкой. Я проводила исследование на эту тему, особой разницы нет. А вот текст вышел забавный, рекомендую. :)

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-2

Взбили и смотрим: какой уровень у смеси?

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-3

А потому что молока надо налить столько же! Вот тут весьма наглядно видно, как вырос отмеченный уровень.

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-4

Теперь нужна огнеупорная посудина. У меня - стеклянная кастрюлька.
Без крышки.
Капаю масла в кастрюльку и распределяю его при помощи кисточки. Если у кого есть крылышко, будет ещё аутентичнее! Если у вас сливочное масло, просто смажьте кусочком дно и стенки.

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-5

Обязательно - обязательно! - смазываем бортики. Если этого не сделать, омлет поднимется, а вот посудину отмывать надо будет долго и упорно.

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-6

И вот теперь пора вылить нашу омлетную смесь в смазанную кастрюльку (сковородку, миску, форму - что есть).

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-7

Духовка пропищала, нагревшись, - пора готовить.

Время я не засекаю - наблюдаю за верхушкой. Как только зарумянилось, пора есть!

Кстати. Чем более загорелый верх, тем больше будет "юшки", как говорила баба Шура. Эта сладковатая "водичка" почему-то отделяется только при таком способе приготовления.

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-8

О! Красота же! Поднялся ровно вдвое! Это я удачно прозрачную кастрюльку взяла! Хм... Правда, мне больше и не в чем готовить-то. Надо же, как удачно! :)

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-9

Я выкладываю порции на тарелки широкой деревянной лопаткой. Отделяется чуть ли не удобнее, чем от антипригарной сковороды. М-м-м-м, вкусно-о-о...

Картинка перед глазами: мне лет пять, я сижу на корточках перед духовкой. Там, за стеклом, поднимается пышный омлет в большой, немного помятой алюминиевой миске.-10

Спасибо, омн-омн-омн, что дочитали!

Теперь спою вам ритуальную песнь:

Поста-а-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко-о писа-ателя хвалить!
А то и во-овсе подпишитесь -
Чита-ателем тут славно быть!

Ваша Татьяна Уланова, любящая, чего уж греха таить, вкусно поесть! :) А потому что это душевно! :):):)