Найти в Дзене

Сахар - почему мы не должны отказываться от него?

Оглавление

Вы стремитесь исключить сахар из своего рациона? Прежде чем окончательно исключить его из меню, узнайте, что вы можете потерять!

Вы едите сахар?

Много лет нам говорили, что сахар вреден. Было много публикаций, указывающих на взаимосвязь между потреблением сахара и увеличением числа людей, страдающих ожирением, диабетом или кариесом. Есть также тексты, которые предполагают возможность пристрастия к сахару.

Авторы этих публикаций указывают на негативные последствия употребления этого нутриента (часто основанные на сомнительных и ненадежных исследованиях), но не пишут о том, что человек без сахара не может нормально функционировать.

Это правда, что люди, которые употребляют много сладкой пищи и при этом не заботятся о достаточной физической активности, набирают вес. Но обычно они также едят много жиров и других питательных веществ, которые также способствуют появлению лишних, ненужных килограммов. Приравнивать сахар и ожирение слишком просто. Это правда, что сахар может способствовать образованию кариеса, но при правильном уходе за полостью рта этот риск сводится к минимуму. Сахар не вызывает диабета, хотя диабетикам необходимо контролировать свое потребление.

- Популярное «не ешьте сахар, иначе заболеете диабетом» - не соответствует действительности. Проблема заключается в переедании, отсутствии физических упражнений и неправильном питании, которые со временем приводят к увеличению веса. В рационе более половины населения не хватает овощей и фруктов, необработанных зерновых продуктов (крупы, отруби, черный хлеб) и рыбы. Однако жиров слишком много (часто в сочетании с сахаром в виде батончиков, печенья и т.д.)

-2

Что нужно знать о сахаре?

Сахар (или, скорее, углеводы) являются естественными питательными веществами.
Фрукты и овощи содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, мед - фруктозу и глюкозу, молоко и молочные продукты - лактозу, галактозу, злаки - мальтозу.

Без углеводов человеческий организм не может нормально функционировать. Сахар - единственная «пища» для мозга. Их недостаток в рационе способствует снижению интеллектуальных способностей (проблемы с концентрацией, памятью и т.д.). А также негативно сказывается на нашем самочувствии - снижается уровень серотонина (гормона, отвечающего за настроение). Сахар является важным компонентом клеточных мембран, помогает сжигать жиры, предотвращает закисление организма и участвует в процессе кроветворения.

- Если нам нужно 2000 ккал в день и 55-60% из них приходится на сахар (углеводы), то нам нужно съедать примерно 270-300 граммов в день. Большинство из них должны быть сложными углеводами, полученными в основном из зерновых продуктов (хлеб, крупы, рис, овсянка), но также и простые сахара, содержащиеся в основном во фруктах, меде или кристаллическом сахаре.

Незаменим сахар на кухне. Он не только придает пище сладкий вкус или нейтрализует кислый или горький вкус, но также влияет на цвет, текстуру и срок хранения. Никакой другой ингредиент (встречающийся в природе или полученный синтетическим путем) не может полностью заменить сахар на кухне, хотя заменители можно использовать на разных этапах приготовления еды.

- Потребление чистого сахара в количестве до 30 г в день безразлично для организма, пока он используется при приготовлении еды.

Сахароза (ее наиболее известными формами являются белый или коричневый сахар) получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и представляет собой натуральный продукт, который ничем не отличается от сахаров, содержащихся во фруктах или овощах.

Здоровые люди могут потреблять сахар без каких-либо ограничений, хотя, конечно, количество калорий, потребляемых в различных продуктах (в том числе содержащих сахар), должно быть равно количеству калорий, необходимых в процессе основного обмена веществ и затрачиваемых на физическую активность. Употребление в пищу большого количества сахара (например, лишнего жира или молочных продуктов) может привести к увеличению веса. Главное - во всем быть умеренным.

Стоит ли искать продукты «без сахара»?

Исключение сахара из ежедневного рациона является обязательным условием для многих диет для похудения. В результате многие люди находят на полках супермаркетов продукты с пометкой «без сахара», считая, что они содержат меньше калорий. Тем не менее, это не всегда так.

Например, сахар в хлопьях для завтрака можно заменить крахмалом, но крахмал содержит такое же количество калорий.

Также стоит помнить, что сахар играет важную роль в сохранении продуктов питания и продлении их срока годности. Так что если их исключить из продукта, то при этом необходимо изменить его рецептуру, а значит - уникальность нашего любимого продукта будет потеряна.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!
Еда
6,93 млн интересуются