Я вот подумала - про капкейки написала, а рецепта не дала.
Но сначала немного истории
Капкейки начали завоевание мира из кондитерской Magnolia Bakery в Нью-йорке. Знающие люди объясняют его безумную популярность особенным сочетанием домашней атмосферы с последними кондитерскими трендами. вот там-то впервые и были представлены капкейки - ванильные с ванильным кремом
я испекла именно эти капкейки (только взвешивала в граммах) и могу сказать, что понимаю популярность этой кондитерской. потому что ТАКИХ капкейков я не ела никогда. Вам может показаться технология приготовления не совсем обычной. Чуть забегая вперед скажу, что это не кексы совершенно точно, не бисквиты... Но тесто мне очень понравилось уже на стадии приготовления - шелковистое, нежное, а уж когда они испеклись... Но обо всем по порядку
Что нужно
- 300 грамм мучной смеси
делается она так: мука просеивается, в нее кладется 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя и четверть чайной ложки соли. Все перемешивается
- 110 гр сливочного масла (размягченного)
- 1 стакана сахара (265 грамм)
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока (170 гр то есть, да простят меня не любители переводных рецептов)
- 1 чл ванильного экстракта (про эту эпичную штуку я вам как-нибудь расскажу, делаю сама и неплохо экономлю)
Что делаем
- Взбиваем масло до гладкости, добавляем сахар (не все сразу, частями). образуются такие комочки, но как я понимаю, страшного в этом ничего нет. Взбиваем долго, минуты три, периодически, если у вас планетарный миксер, собирая все с краев (вот тут то моя любимая спатула и сломалась, хныыыык)
- Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого яйца.
- Смешайте мучную смесь, отдельно соедините молоко и ванильный экстракт. Поочередно добавляйте сухие и жидкие индредиенты: треть муки-половину молока. Начинать надо с муки и заканчивать ею же. С каждым добавлением взбивайте, чтобы ингредиенты перемешались, но не взбивайте излишне. вот тогда получается такое тесто - мягкое, шелковистое
Выложите тесто в формочки, чтобы они заполнили их на 3/4. Выпекайте 20-25 мин. Как только спичка будет выходить чистой, без крошек теста на ней, капкейки готовы.
- Остудите капкейки прямо в форме 15 минут.
Тот самый крем
Пишу рецепт на всякий случай, я слила все в унитаз, потому что как мне изначально и казалось - не может масло отечественного производства взбиться, даже самое свежее и жирностью 82,5. Короче - у меня не получилось, но вдруг...
- 110 гр сливочного масла
- 3-4 стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана молока
- 1 ч л ванильного экстракта
Автор пишет, что главное - долго взбивать. Так что то время, которое указано в рецепте (я даже увеличила его в два раза!), следуйте ему, даже если вам показалось, что крем уже готов.
"Выложите масло в большую миске. Добавьте 4 стакана сахара, молоко и ваниль. Взбивайте на средней скорости пять (!) минут. Медленно добавляйте оставшийся сахар, взбивая по две минуты каждую порцию сахара. Смесь должна стать достаточно густой. Смотрите, возможно, смесь загустеет немного раньше, чем вы высыпете весь сахар. Так что ориентируйтесь на консистенцию крема. Вы можете добавить пищевой краситель, если душа просит цвета"
Чуть забегая вперед - я украшала шантильи, то есть взбитыми сливками
И мои мысли
Вкус - это что-то. такого вкусного, ванильного, неприторного произведения я никогда в жизни не ела (а уж я попробовала немало). Это тесто, которое буквально тает во рту и теперь я хорошо понимаю, почему эта кондитерская была настолько популярна. Но это же обуславливает и минусы. Буквально на следующий день корочка капкейка заметно укрепилась (и это нормально), и хотя внутри он остался мягким, такого вау-эффекта как свежеиспеченный уже не было. Именно поэтому для продажи и длительного хранения этот рецепт не годится
И еще - поскольку форма для капкейков у меня только на 6 штук, я впервые увидела, что тесто действительно может со временем меняться, печь лучше свежесделанный продукт (тут все просто - разрыхлитель действует)
по этой же причине рецепт лучших в мире капкейков так и останется моим домашним сокровищем ) надеюсь, и вашим тоже