Найти тему
Идущая по волнам

Дегустируем домашнее вино из старой партии. Рецепт виноградного вина.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Сейчас купить нормальное натуральное вино по доступной цене - задача практически нереальная. По крайней мере для нашего региона, где виноград почти не растет. Это или баснословно дорого, или вместо натурального сока будет использован химический порошок с запахом. Почему бы не сделать вино самим?

Мой отец каждый год летом и осенью делает домашнее вино из винограда. Виноград покупаем ящиками - не на развес ни в коем случае! Чтобы чужие руки не трогали ягоды лишний раз. Дело в том, что виноград для изготовления вина мыть нельзя. Иначе смоете все естественные дрожжи, находящиеся на кожице, и вино не получится.

Первую партию вина, изготовленную летом, мы уже почти выпили - поводов и гостей было предостаточно. Партия оказалась весьма удачной - вино хоть и молодое - не больше трех месяцев , но получилось вполне себе - в меру сладкое, как мы любим, насыщенное.

Знакомые, забегающие на чашечку чая, не отказывали себе в удовольствии опрокинуть бокальчик-другой.

Вино из первой партии. Фото автора
Вино из первой партии. Фото автора

Настала пора для второй партии. Виноград еще достаточно дешев. Если сделать сейчас - к Новому году как раз поспеет.

Сразу говорю, что мы не профессионалы-виноделы. На истину в последней инстанции я не претендую. Возможно, что-то в процессе изготовления делаем не совсем правильно. Но нам и нашим гостям такое вино нравится. Я рассказываю СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт изготовления вина. Возможно, кому-то пригодится.

Процесс изготовления у нас довольно простой.

  • Во-первых, покупаем виноград в ящиках. Подходят не все сорта, а винные. Раньше мы покупали сорт Изабелла, последние пару лет - Лидия.
  • Виноград очищаем от мусора, испорченных ягод. Ни в коем случае не убираем веточки! Далее виноград необходимо размять, лучше руками. Раньше делали пестиком, но опытным путем пришли к тому, что руками получается лучше. Не зря виноделы издревле топтали виноград ногами.
  • В таком виде виноград должен постоять, побродить 1 - 2 суток. Мы держим в доме. Не должно быть слишком жарко или холодно. Периодически перемешиваем - не менее одного раза в сутки.
  • Сусло должно забродить и подняться. На глаз опять же определяем готовность. Главный фактор - шкурка должна полностью отойти от ягод, выделилось очень много сока, появиться резкий ароматный запах. Значит пора приступать к следующему этапу.
  • На следующем этапе добавляем в полученную виноградную кашицу воду и сахар. Воды мы берем вполовину меньше, чем виноградной массы. То есть на килограмм винограда - не более 0.5 литра воды. На этом же этапе добавляем сахар. Примерно 100 гр. на килограмм ягод. При необходимости сахар потом можно будет добавить.

  • Всю эту массу вместе с водой переливаем в большую емкость. Мы используем для этого большую пластиковую бутыль. Оставляем для брожения в темном месте при комнатной температуре. Крышку закрывать плотно НЕЛЬЗЯ. Убираем бутыль в темное место минимум на 30-40 дней. Периодически пробуем на вкус.

Процеживаем сусло. Фото автора
Процеживаем сусло. Фото автора

Ни в коем случае не завинчивайте крышку плотно! Иначе емкость раздуется от газов и взорвется. У нас уже был такой случай - от неопытности. Хлопок был такой силы, что мы подумали, что взорвался газовый баллон. А кухню потом целый день оттирали.

  • Когда процесс брожения полностью остановится, массу необходимо процедить. Жидкость перелить в удобные для вас емкости и оставить доходить. На этом этапе можно опять добавить сахар по вкусу. Вино должно доходить еще не менее 2-х месяцев.
  • Чем дольше стоит вино, тем оно будет вкуснее и насыщеннее.

Сок после процеживания. Фото автора
Сок после процеживания. Фото автора

Переливаем смесь в бутыль и убираем в темное место. Фото автора
Переливаем смесь в бутыль и убираем в темное место. Фото автора

Теперь пусть стоит до Нового года. К этому сроку как раз должно поспеть. Периодически нужно пробовать, при необходимости добавить сахар.

А это остатки вина из старой партии. Мы храним в трехлитровых банках. При необходимости наливаем в графин. Ну или сразу в фужер, как в данный момент.

Банка стояла в теплой кладовке - запылилась малость.

Вино из старой партии. Фото автора
Вино из старой партии. Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Мало кто из гостей отказывается от бокала домашнего вина. Но во всем нужна мера!

Фото автора
Фото автора

Угощайтесь на здоровье!

Если вы знаете свои проверенные рецепты изготовления вина, можете поделиться в комментариях.

Всем здоровья и хорошего настроения!
Еда
6,93 млн интересуются