Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Сейчас купить нормальное натуральное вино по доступной цене - задача практически нереальная. По крайней мере для нашего региона, где виноград почти не растет. Это или баснословно дорого, или вместо натурального сока будет использован химический порошок с запахом. Почему бы не сделать вино самим?
Мой отец каждый год летом и осенью делает домашнее вино из винограда. Виноград покупаем ящиками - не на развес ни в коем случае! Чтобы чужие руки не трогали ягоды лишний раз. Дело в том, что виноград для изготовления вина мыть нельзя. Иначе смоете все естественные дрожжи, находящиеся на кожице, и вино не получится.
Первую партию вина, изготовленную летом, мы уже почти выпили - поводов и гостей было предостаточно. Партия оказалась весьма удачной - вино хоть и молодое - не больше трех месяцев , но получилось вполне себе - в меру сладкое, как мы любим, насыщенное.
Знакомые, забегающие на чашечку чая, не отказывали себе в удовольствии опрокинуть бокальчик-другой.
Настала пора для второй партии. Виноград еще достаточно дешев. Если сделать сейчас - к Новому году как раз поспеет.
Сразу говорю, что мы не профессионалы-виноделы. На истину в последней инстанции я не претендую. Возможно, что-то в процессе изготовления делаем не совсем правильно. Но нам и нашим гостям такое вино нравится. Я рассказываю СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт изготовления вина. Возможно, кому-то пригодится.
Процесс изготовления у нас довольно простой.
- Во-первых, покупаем виноград в ящиках. Подходят не все сорта, а винные. Раньше мы покупали сорт Изабелла, последние пару лет - Лидия.
- Виноград очищаем от мусора, испорченных ягод. Ни в коем случае не убираем веточки! Далее виноград необходимо размять, лучше руками. Раньше делали пестиком, но опытным путем пришли к тому, что руками получается лучше. Не зря виноделы издревле топтали виноград ногами.
- В таком виде виноград должен постоять, побродить 1 - 2 суток. Мы держим в доме. Не должно быть слишком жарко или холодно. Периодически перемешиваем - не менее одного раза в сутки.
- Сусло должно забродить и подняться. На глаз опять же определяем готовность. Главный фактор - шкурка должна полностью отойти от ягод, выделилось очень много сока, появиться резкий ароматный запах. Значит пора приступать к следующему этапу.
- На следующем этапе добавляем в полученную виноградную кашицу воду и сахар. Воды мы берем вполовину меньше, чем виноградной массы. То есть на килограмм винограда - не более 0.5 литра воды. На этом же этапе добавляем сахар. Примерно 100 гр. на килограмм ягод. При необходимости сахар потом можно будет добавить.
- Всю эту массу вместе с водой переливаем в большую емкость. Мы используем для этого большую пластиковую бутыль. Оставляем для брожения в темном месте при комнатной температуре. Крышку закрывать плотно НЕЛЬЗЯ. Убираем бутыль в темное место минимум на 30-40 дней. Периодически пробуем на вкус.
Ни в коем случае не завинчивайте крышку плотно! Иначе емкость раздуется от газов и взорвется. У нас уже был такой случай - от неопытности. Хлопок был такой силы, что мы подумали, что взорвался газовый баллон. А кухню потом целый день оттирали.
- Когда процесс брожения полностью остановится, массу необходимо процедить. Жидкость перелить в удобные для вас емкости и оставить доходить. На этом этапе можно опять добавить сахар по вкусу. Вино должно доходить еще не менее 2-х месяцев.
- Чем дольше стоит вино, тем оно будет вкуснее и насыщеннее.
Теперь пусть стоит до Нового года. К этому сроку как раз должно поспеть. Периодически нужно пробовать, при необходимости добавить сахар.
А это остатки вина из старой партии. Мы храним в трехлитровых банках. При необходимости наливаем в графин. Ну или сразу в фужер, как в данный момент.
Банка стояла в теплой кладовке - запылилась малость.
Мало кто из гостей отказывается от бокала домашнего вина. Но во всем нужна мера!
Угощайтесь на здоровье!
Если вы знаете свои проверенные рецепты изготовления вина, можете поделиться в комментариях.
Всем здоровья и хорошего настроения!