Каждый год 31 декабря... могла бы я начать свой рассказ, если бы чеснок не начал портиться уже сейчас. Казалось бы, сухая погода, достаточные подкормки, рыхление, умереннный полив, редкая посадка. Расти - не хочу! Но что-то пошло не так и я выясняла что именно.
Неправильный севооборот
Лучшим предшественником для посадки озимого чеснока являются: бобовые культуры, капуста, огурцы, кабачки, тыквы. Все культуры, у которых плоды находятся снаружи. А неудачными предшественниками являются корнеплоды: картофель, свекла, морковь, лук. Все культуры, которые активно используют питательные вещества из грунта и истощают его. Но не так страшно истощение, потому что перед посадкой чеснока в данном случае, можно обогатить грунт: добавить перегной, необходимые удобрения. Страшнее может оказаться другое.
Из года в год, сама не ведая беды, я сажаю чеснок после картофеля. И потом удивляюсь, почему он не лежит у меня долго. Оказывается, он заражается каким-то бактериальным заболеванием или грибком, точно я не определила каким, по описанию и фото похоже на фузариоз. Периодически картофельную ботву поражает такой недуг, значит в земле есть споры. В этом году я справилась с заболеваниями на картофеле с помощью Фитоспорина, но вот про чеснок не подумала, пока не стала искать проблему, по которой чеснок так плохо лежит у меня до весны. Хотя у свекрови все в порядке, лежит и до нового урожая. Оказывается грибок или бактерии могут поражать и чеснок. Досадно.
На зубчиках сначала появляются желто-коричневые пятна, потом головка полностью желтеет, усыхает и пропадает. Если вовремя не убрать пораженную луковицу, то болезнь перекинется на остальной чеснок.
К сожалению, я поздно выяснила это и снова посадила чеснок после картофеля, хотя собиралась сажать после капусты, но капусту убирали поздно, я не успела подготовить грядки.
Что теперь делать?
Придется защищать чеснок с помощью фунгицидов после всходов весной. А в следующем году уже обрабатывать посадочный материал, чтобы максимально защитить урожай. К сожалению, текущий урожай уже не получится защитить. Одно радует, что не весь чеснок пропадет, а лишь часть урожая.
В этом плане мне нравится чеснок, который не разделился, я называю его одноголовками. У него настолько плотная шкурка, что он точно сохранится до нового урожая. На вкус совершенно такой же, только чуть мельче. Но таких головок не много.
Как хранить чеснок, чтобы не сох
Как ни храни, если чеснок поражен грибком, то рано или поздно он испортится, высохнет и придется его выбрасывать. Я ориентируюсь по свекрови: у нее чеснок всю зиму хранится просто в нижнем ящике стола и ничего с ним не происходит. А у нас с ней один и тот же сорт. Значит, если мой плохо хранится, то проблема у меня в огороде, а не в способе хранения.
Буду в следующем сезоне обрабатывать фунгицидами 100%. Начну с Фитоспорина, а дальше посмотрим.
А теперь вопрос на засыпку!
Я заметила, что последние два года мой чеснок потерял остроту. Этот же сорт у свекрови очень острый, а мой можно съесть хоть целую головку, вкус есть, а острота заметно ниже. Сравнивала на вкус ее и свой. В интернете информации по этому поводу не нашла. Подскажите, что может влиять на вкус и жгучесть чеснока? Пишите, пожалуйста, ответы в комментариях.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.