В Тюмень я ездила в феврале, рассказывала вот в этом посте: Тюмень – столица счастливых людей
Когда собиралась в поездку, устроила опрос в Facebook, несколько человек посоветовали мне ресторан "Чум", он довольно популярен среди туристов и местных жителей, там необычная северная кухня: мясо медведя, лося, марала, стерлядь, строганина, муксун, нельма и другие нестандартные блюда.
На сайте ресторана написано, что на открытие к ним приезжал настоящий шаман. Охотно в это верю, интерьер очень располагает!
Начну свой рассказ со сладкого: сразу торт)
Десерт из черемуховой муки - чисто сибирская тема, насколько я знаю. По крайней мере, впервые я о нем услышала от мужа-омича и в Омске же попробовала торт из нее. В Тюмени тоже ела торт из Черемуховой муки, как видите, украшен он ягодами морошки - обожаю и то и другое!
Конечно, я очень хотела попробовать северное лакомство - строганину. Но оценить не смогла, к сожалению, мне по вкусу строганина не зашла(
А вот мясо марала и мясо медведя я оценила: это очень вкусно и готовят хорошо.
В конце дают натуральную жвачку - смолку, мне она не особо понравилась)) Но я в принципе к жвачке равнодушна, потому что раньше носила брекеты и отвыкла от нее.
Кстати, в ресторане можно купить мясо/колбасу из необычного мяса с собой. Но я была в "Чуме" с местным жителем, который провел меня на рынок. На рынке можно купить все то же самое дешевле, я как раз привозила съедобные сувениры.