Найти тему
Идеальный огород

Квашеная капуста — пять рецептов, проверенных временем

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Существует множество способов заквасить осеннюю капусту. Разберем несколько из них, уже проверенных временем.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

1. Классическая капуста

Вам потребуется:

  • кочан плотного сорта (Амагер 611, Квашенка) весом около 3 кг;
  • сладкая морковь оранжевого сорта – 150 г;
  • по 3 ст. л. сахара и обычной соли.

Как готовить:

  • Капусту нашинковать мелкой стружкой (ножом, шинковкой, теркой – чем удобнее).
  • Очищенную морковь крупно натереть. Эти две стадии необходимы в каждом рецепте с морковью, поэтому далее мы их оговаривать не будем.
  • Морковь и капусту смешать в пластмассовой или эмалированной емкости и обмять, чтобы пошел сок.
  • Равномерно посыпать массу солью и сахаром и снова перемешать.
  • Накрыть капусту крышкой и поместить под гнет на сутки. Перемешивать не нужно, но необходимо проколоть массу до дна деревянной палочкой (например бамбуковой от суши).
  • Уложить в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая, залить образовавшимся соком.
  • Банку закрыть крышкой и хранить в прохладном, но не холодном (то есть с плюсовой температурой) месте.

2. Капуста с рассолом

Вам потребуется:

  • капуста плотного сорта – 1 средний вилок;
  • морковки – 1-2 штуки;
  • кориандр, укропное семя – около 0,5-1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – сколько хочется (он не обязателен).

Как готовить:

  • Капусту и морковь смешать в емкости с пряностями, слегка обмяв.
  • Смесь уложить в чистую трехлитровую банку, снова слегка обмяв толкушкой. Укладывать надо по плечики банки.
  • Соль и сахар растворить в выжатом капустном соке. Если получилось мало – добавить кипяченую воду. Объем должен быть таким, чтобы рассолом банка наполнилась до горлышка.
  • Поставить банку в чистую глубокую тарелку, сверху прикрыть блюдцем и оставить так на сутки при комнатной температуре, несколько раз протыкая в процессе палочкой.
  • Если из банки вылился рассол и стек в миску (капуста продолжает при настаивании давать сок) – залить обратно в банку, закупорить и отправить на хранение.
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

3. Быстрый рецепт с уксусом

Вам потребуется:

  • 2,5 кг капусты поздних сортов;
  • 2 крупных морковки;
  • 4 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 10-15 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 11 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6,5 ст. л. уксуса крепостью 6%.

Как готовить:

  • Нашинкованные капусту и морковь смешать в миске с чесноком, пропущенным через давилку, и дать настояться полтора часа.
  • Все остальные компоненты смешать в кастрюле с 1 л горячей воды и довести до кипения.
  • Остудить рассол до умеренной температуры и залить им капустно-морковную массу, хорошо перемешивая.
  • Смесь вместе с рассолом поместить в банку, накрыть марлей и дать настояться 3 часа.
  • Готовую капусту можно закрыть крышкой и отправить на хранение – либо сразу подавать на стол.

4. Капуста со свеклой

Вам потребуется:

  • поздняя капуста – 1500 г;
  • свекла – 750 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • лаврушка – по вкусу;
  • зонтики гвоздики – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков
  • перцы горошком (черный и душистый) – по 2-3 горошины;
  • острый перец – 1 стручок.

Как готовить:

  • Капуста режется на квадраты 4 на 4 см (кочерыжка удаляется).
  • Свекла чистится от кожуры и режется на ломтики таких же размеров.
  • Перец чили моется (но семена не удаляются!) режется максимально узкими колечками.
  • Зубцы чеснока очищаются и режутся – как можно более тонкими пластинками.
  • В эмалированную кастрюлю кладется нарезка: на дно – свекла, затем – капуста, сверху нее – чеснок, затем – опять капуста, поверх нее – остатки свеклы. Сверху засыпается кольцами чили.
  • В воду добавляются соль и оставшиеся пряности, вода кипятится. Сразу после закипания огонь выключают.
  • Остывшим рассолом заливается овощная смесь и помещается под гнет.
  • Квашенье идет 3 дня, в это время емкость надо держать при температуре комнаты. Затем смесь настаивается в холодильнике еще 5 дней.
  • Готовую смесь (по возможности такими же слоями) укладывают в стерилизованные банки и заливаются выделившимся соком.
  • Банки закрывают пластиковыми крышками и отправляют на хранение.

5. Капуста с клюквой

Вам потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 2 сладких моркови;
  • 1 горсть клюквы (свежей либо мороженой);
  • 2 ст. л. крупномолотой соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка.

Как готовить:

  • Нашинкованную капусту и тертую морковь смешивают вместе.
  • Масса солится и присыпается сахаром, затем слегка мнется, чтобы дала сок, и оставляется на 15 минут.
  • В вымытую банку укладывается слой капусты с морковью и слегка придавливается толкушкой. Сверху насыпается тонкий слой клюквы. Поверх нее – снова морковно-капустная смесь, снова клюква… Повторять до заполнения банки по плечики.
  • Банка ставится в миске на 4-5 дней при комнатной температуры. Минимум раз в день надо прокалывать массу, чтобы вышли газы.
  • Затем банка переносится в холодное, но не морозное, помещение (от +5 до +7 градусов) и через 2 дня доливается вылившимся наружу рассолом.
  • Банка закрывается и хранится полтора месяца до готовности.

А вы готовите квашеную капусту?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Как мариновать лук я писала в следующей статье: Простые рецепты маринования лука на зиму

Еда
6,93 млн интересуются