Найти тему
КОРПОРАЦИЯ ЗОЖ

Почему НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ. Чем же тогда ее заменить?

Оглавление

Всем привет! Кто из нас не любит вкусно поесть? Ясное дело, еда - один из главных источников удовольствия. А давайте сделаем ее не только источником удовольствия, но и пользы?

Оладушки с рисовой мукой и псилиумом
Оладушки с рисовой мукой и псилиумом

Я продолжаю рубрику просветительства в теме сбалансированного питания. Оговорюсь сразу, что я не диетолог и не врач, но уже прочитала и постоянно читаю большое количество литературы на тему питания, а также слежу за дипломированными диетологами и нутрициологами. Поэтому здесь будет краткая выдержка из огромного количества информации, которая сейчас присутствует в Интернете.

Давайте сначала поймем, чем же все-таки обусловлен "вред" пшеничной муки?

Хочется сразу оговориться, что все условно. В небольших количествах и не каждый день ничего ужасного пшеничная мука с вами не сделает, но если вы готовите сами, то почему бы не заменить ее на что-то, что точно обогатит ваш организм дополнительными нутриентами?

Итак, первая причина, почему я рекомендую отказаться от пшеничной муки:

1. Содержание в пшеничной муке глютена

На самом деле, мифы о вреде глютена завышены, учитывая, что людей с непереводимостью глютена (целиакией) всего 1-1,5%.

НО! Тем не менее, пшеница содержит клейковину, которая скапливается на ворсистой части кишечника и таким образом, не дает полноценно усваиваться витаминам и другим полезным веществам.

Поэтому в целом всем рекомендуется ограничивать потребление пшеничной муки, и например, иногда брать "паузу" от пшеничной муки на 1-2 недели.

2. Высокий гликемический индекс (далее ГИ) пшеничной муки

ГИ показывает, насколько быстро подскакивает уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем выше ГИ, тем хуже для нашего организма.

ГИ пшеничной муки равен примерно 85. Для сравнения ГИ цельнозерновой пшеничной муки уже равен 50.

3. Малая биологическая ценность пшеничной муки

Если сравнивать составы разных видов муки, то пшеничная заметно уступает по содержанию витаминов и других нутриентов практически любому другому виду муки. Сравните даже с обычной цельнозерновой - содержание витаминов группы B.

_____________________________________________________________________________________

Отлично, мы поняли, что хорошо бы было заменить привычную пшеничную муку на другую. Но на какую? И как сохранить свойства пшеничной муки при готовке? Ведь надо признаться, что для придания пышности ей нет равных.

Давайте остановимся на самых "доступных" видах альтернативной муки.

1. РИСОВАЯ МУКА

Рисовую муку, пожалуй, можно найти на полках абсолютно любых магазинов. В Перекрестке и Вкусвилле 100% найдете.

Рисовая мука хотя обладает высоким ГИ (95!), но в умеренных количествах принесет только пользу. Она богата цинком, витаминами группы В, а также помогает организму избавиться от излишков соли.

Не подходит для приготовления пышных пирогов, так как не содержит необходимой для придания пышности клейковины и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Оладьи из цукини приготовлены мной как раз с рисовой мукой
Оладьи из цукини приготовлены мной как раз с рисовой мукой

Рисовую муку идеально добавлять в сырники, яблочные оладьи или драники из цукини.

2. ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Гречневая мука - идеальное решение для выпечки. Творожные или шоколадные печенья, банана брэд (банановый хлеб) или галета с персиками или яблоками. Ммм, обязательно попробуйте! Не переживайте, в выпечке данная мука на вкус совсем не как вареная гречка :)

Если вам нужны рецепты вышеперечисленных блюд, просто дайте знать в комментариях! Банановый хлеб - мой личный фаворит, быстро, просто и полезно!

Гречневая мука богата растительным белком, витаминами группы B. Придает ореховый вкус выпечке.

А еще есть модная зеленая гречка, но я субъективно не вижу разницы с точки зрения вкуса, тем более в муке. А с точки зрения состава, то я искренне считаю самую обычную гречку царицей круп и супер-полезным и питательным продуктом.

3. МУКА ПОЛБЯНАЯ ИЛИ ИЗ СПЕЛЬТЫ

Данные виды муки содержат глютен. Но что же тогда они делают в этом списке? Дело в том, что в спельте и полбе глютен "другой" по химическому составу. Можно сказать, что он менее агрессивный, поэтому для большинства людей полба и спельта отличная замена пшеничной муке, потому что как раз эти виды наиболее всего по своим свойствам в выпечке приближены к пшеничной. Плюс полба и спельта богаче по содержанию белка и микро и макро-нутриентов.

Сырники с сиропом топинамбура и на полбяной муке
Сырники с сиропом топинамбура и на полбяной муке

А вот если у вас все-таки целиакия, тогда точно исключаем полбу и спельту.

4. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА

В данной муке аналогично присутствует глютен, НО цельные злаки дольше усваиваются организмом + сохранены все свойства цельного зерна, а это витамины B1, B2, B9, В7, PP, A, E и высокое содержание клетчатки.

_________________________________________________________________________________________Здорово, что сейчас такое разнообразие видов муки и можно экспериментировать на кухне, зная, что приносишь пользу своему организму!

Для покупки альтернативных вариантов муки советую сайт 4fresh. Также много видов муки можно найти во Вкусвилле или в Азбуке Вкуса.