Бывают праздники, от одного упоминания которых начинаешь улыбаться.
Сегодня как раз такой - Всемирный день конфет – шутка ли!
Я не знаю, какие именно конфеты вы предпочитаете. В мире самыми знаменитыми считаются пралине. Они любимы с XVII века и по сегодняшний день.
Кто-то вспомнит сегодня петушка на палочке из нашего детства. Вы варили сами этих петушков? Вкус горелого сахара незабываем, верно?
Это потом, с опытом приходит умение «по ниточке» определять готовность сахарного сиропа.
Я к тому, что праздник сегодня общий: и тех, кто любит есть конфеты, и тех, кто занят в их производстве. А хоть раз в жизни мы побывали ведь мастерами-изготовителями петушков.
Кстати, рецепт самых древних конфет сегодня опять на пике моды. Считается, что первые конфеты изготавливались в Древнем Египте. Из мёда и фиников. Ну просто – здоровое лакомство сегодняшнего дня. Римляне придумали добавлять маковые зёрна, кунжут и орехи.
В более-менее похожем на сегодняшний вид конфеты начали изготавливать только в XVI веке. И продавали сначала – как лекарство, средство для поднятия настроения. Отсюда и название «конфета». В переводе с латыни - «готовое лекарство».
А вот заворачивать каждую конфетку в отдельную обёртку придумал Томас Эдисон. Это произошло в XIX веке. Кстати, о его матери я пишу в книге «Вдохновляющие истории женщин». Прочитать ознакомительный фрагмент и, при желании, купить книжку можно по ссылке.
Так вот, Эдисон предложил оборачивать конфеты в бумагу, пропитанную парафином. Даже растаявшая конфета не вытекала. Сейчас ассортимент оберток огромен.
Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств. Учёные давно объяснили нам, что в процессе употребления шоколада вырабатывается так называемый гормон счастья - эндорфин.
Когда я выпустила свою колоду карт, я их тоже решила назвать «Эндорфинками». Отличный, небанальный подарок, кстати.
Методичка прилагается к каждой колоде. Подробнее про карты - здесь.
Карты я высылаю в любую страну мира. Бонус – коробочка израильских фиников. Фото счастливой получательницы прилагаю.
30 октября состоится первый Международный он-лайн фестиваль метафорических карт. Приглашаю!
Запись здесь. Если хотите получить скидку - напишите мне.
Психологи уверены, что выбор начинки многое расскажет о характере человека. Как правило, конфеты с вишней выбирают решительные люди. Творческие предпочитают кокосовую начинку, а романтики- клубнику. Стеснительные выберут конфеты с орехом. Совпадает?
А выражение - «с меня конфеты» способствует повешению доверия между людьми и располагает их друг к другу.
Обычно в этот день проводят фестивали, выставки, мастер-классы по изготовлению конфет ручной работы.
Чем вы сегодня отметите праздник?
Карамелькой, шоколадной конфетой, леденцами или ирисками?
Делитесь своими любимыми конфетами. Вспомним названия из детства.
Благодарю вас за отклики и интерес!
Приглашаю на мои каналы
Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая