Найти тему

Лучшее лакомство для овощных грядок – травяной настой

Если вы хоть раз использовали травяной настой для подкормки растений, то наверняка замечали, как они реагируют на него. Настойка будто бы заряжает их энергией. Рассада распрямляет свои листики, вытягивая их как можно выше и излучает бодрость всем своим видом. Окрас листвы становится более насыщенным.

Готовый травяной настой для подкормки. Фото взято из открытых источников.
Готовый травяной настой для подкормки. Фото взято из открытых источников.

На основе своих наблюдений могу утверждать, что растения всегда очень довольны такой подкормкой. К примеру, на одной грядке у меня росли баклажаны, часть из которых я подкармливала травяным настоем. В остальном условия были одинаковыми для всех. И полив, и солнечный свет доставались им в равных количествах. В итоге подкормленные баклажаны развивались намного быстрее и первый урожай с них был собран примерно на две недели раньше.

Еще одним приятным бонусом является то, что растения, питающиеся травяным настоем, намного реже поражают грибковые заболевания. В целом, польза от такого средства весьма ощутима. Однако не все садоводы спешат его использовать. Причиной этому является ошибочное предположение, что настой имеет весьма неприятный запах. Но на самом деле это не так. Настой, который был правильно приготовлен пахнет как квас, маринад или брага.

Для приготовления правильного травяного настоя я всегда использую один и тот же рецепт. В качестве емкости я использую пластиковое ведро объемом 10 литров и заполняю его любой травой. Если в него попадет лопух, крапива или одуванчик, то настой будет еще эффективнее. Сверху вношу треть упаковки препарата «Сияние-3», один стакан испорченного варенья и заливаю водой. Готовую смесь закрываю крышкой или накрываю пакетом.

Препарат Сияние-3. Фото взято из открытых источников.
Препарат Сияние-3. Фото взято из открытых источников.

Использовать настой можно уже через несколько дней, когда на поверхности появится пена и запах маринада. Готовое средство перед использованием разбавляю водой. На 10 литров использую 1-2 стакана настоя. Применять можно как для опрыскивания, так и для полива. Весь готовый настой я сразу расходую, а жмых раскладываю на грядки с помидорами, огурцами, земляникой, смородиной и малиной.

Травяной настой готовый к использованию. Фото взято из открытых источников.
Травяной настой готовый к использованию. Фото взято из открытых источников.

После того как ведро освободилось я сразу заполняю его новой порцией с тем же составом. Для большей эффективности можно добавить мел, немного золы и горстку коровяка. В общем средство действенное, недорогое и приготовить его не составит труда, так что не стоит оставлять его без внимания.

Еда
6,93 млн интересуются