Найти тему

Малоизвестный способ определления натурального мёда. Секреты с пасеки.

Всем доброго времени суток. Мы почти уже все сделали на своем участке, благо осень задалась сухая и теплая, и мы занимаемся этим с удовольствием.

А еще мы заметили, что пчелки то еще трудятся, они прямо оккупировали наши осенние цветы. Вот трудяжки.

Много о чем мы уже говорили на нашем канале, а сегодня речь зайдет про МЁД. Вернее про то,

Как же определить приобретаете вы натуральный мёд или все же продавец не совсем искренен с вами?

Давайте разберемся. Конечно мы не будем говорить про ходящие по всем просторам интернета советам с йодом и т.д. Мы вам раскроем секреты которые не требуют специальных веществ для определения натуральности мёда.

Первый раз о методе определения качества мёда, даже не трогая его и не нюхая, я узнал на пасеке в Краснодарском крае. И реально, эта фишка знакома не всем. Пробовал я очень много сортов мёда и липовый конечно и каштановый и даже отдельно мёд сирени, только это больная редкость. Да и сами пчеловоды говорят, что все равно отделить его по сортам не так просто, потому что пчела, не оснащена ни какими датчиками, которые могли бы контролировать с какого именно цветка принесла мёд определенная пчела, а летают они за нектаром не на 10 метров от улья, а могут улететь и за 3 километра, поэтому все очень сложно. Конечно мы не будем говорить о процессе мёдообразования, это не наш профиль. Мы поговорим о том, как же не нарваться на недобросовестных пчеловодов.

Итак - первый вариант- это просто взять в руки банку с медом, желательно чтобы она была прозрачная и наполнена до верха. Закрываем плотно крышку и резко переворачиваем. И если мёд натуральный - то наблюдаем за медленно всплывающим воздушным пузырём, который двигается не по стенке банки, а поднимается в середине . Этот эффект называется - изумрудный пузырь. Именно об этом способе нам рассказали пчеловоды в краснодарском крае.

ИЗУМРУДНЫЙ ПУЗЫРЬ

Следующий вариант - капаем каплю меда на кожу, удобнее всего делать это на запястье. Капля должна быть не больше 5 мм в диаметре. Немного ждем, чтобы мед приобрел температуру тела и начинаем потихоньку втирать. Как вы думаете, что будет? Нет, он не будет скатываться, а если скатывается, то это не натуральный мёд. Натуральный мёд очень хорошо впитывается в кожу и не оставляет липкий слой.

Еще одна хитрость про мёд.

Приобретая мёд, обращайте внимание на его консистенцию.

-3

Если покупаете в конце августа, то он еще в жидком состоянии, и здесь актуально говорить про изумрудный пузырь, а когда мед уже начинает засахариваться, то здесь есть еще одна хитрость. Мед сахарится весь постепенно, он становится однородным и без каки либо крупинок. Если же отделяется какой-то осадок или появляется резкий запах, то к сожалению вы попали на недобросовестных пчеловодов.

Пользуйтесь нашими советами и не позволяйте себя обманывать.

Надеемся наша статья была вам полезна. Подписывайтесь на наш канал РемСтройМастер и узнавайте больше о домашних лайфхаках, садоводстве и ремонте.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются