В этой статье рассмотрим такой вопрос: что делать, если Вам продали просроченный товар в магазине.
Но для начала небольшое отступление. Много лет назад в России появилось общественное движение «Хрюши Против», волонтеры которой занимаются тем, что снимают с полок в магазинах просроченный товар. К деятельности данной организации относятся по-разному: кто-то поддерживает ребят, кто-то нет. Особо ярое сопротивление волонтеры встречали в первые годы своей деятельности, когда общение с продавцами доходило даже до драк и возбуждения уголовных дел в отношении ребят (например, в супермаркете «Народный» в Санкт-Петербурге). При этом следует отметить, что ребята занимались и занимаются полезной общественной деятельностью и к тому же выполняют работу сотрудников магазина.
Что проверять?
И так, Вы пришли в магазин за товарами и у Вас возникли сомнения по поводу какого-то товара. Первым делом Вам следует посмотреть сроки, указанные на товаре. Сроки годности и сроки хранения товара указываются только изготовителем и данная информация относится к информации, которая должна быть обязательно представлена потребителю.
Кроме информации о сроке годности до сведения потребителя в доступной форме также должна быть доведена следующая информация:
- наименование товара;
- информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака;
- масса нетто, объем или количество продукта;
- состав продукт;
- пищевая ценность;
- назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания;
- рекомендации по приготовлению готовых блюд из концентратов;
- условия хранения.
В соответствии с многочисленными письмами Роспотребнадзора сроки годности могут устанавливаться следующим образом:
А) в часах;
Б) в сутках;
В) в месяцах и годах.
Как считать сроки.
Если срок годности установлен в часах, то на упаковке указывается дата и время изготовления товара (например срок годности, 23.11.2018 г. 05:20). Соответственно, срок годности данного товара продолжается указанное количество часов или суток до 05:19 соответствующего времени суток.
Срок годности на товаре указывается следующим образом:
- «Годен … (часов, суток, месяцев или лет)»;
- «Годен до… (конкретная дата)»;
- «Использовать (употребить) до …»
При указании срока годности словами «Годен до…», «использовать до…», то окончание данного срока указывают конкретной датой. Например, «Годен до 01.01.2018 г.».
Если срок годности более трех месяцев, то окончание срока годности данного товара допустимо указывать только месяцем и годом. Срок годности такого товара истекает в последний день месяца перед тем, что указан на упаковке. Например, «Годен до января 2018 г.». Соответственно, срок годности истек также 31.12.2017 г.
Указание срока годности в часах чаще всего делается на товарах, у которых срок годности небольшой.
В частности, во многих супермаркетах своего города я постоянно вижу фасованный сыр. Согласно информации на этикетке, которую прикрепляет магазин, срок годности фасованного сыра составляет 72 часа. Данное утверждение сотрудников магазина вызывает сильные сомнения, так как большинство сыров после фасовки должны быть реализованы в течение 12 часов. Естественно, что многие магазины не успевают распродать весь фасованный сыр за это время и идут на ухищрения: перефасовывают сыр с новой датой.
Из этого следует, что магазин должен сам опытным путем установить сколько сыра за день он может реализовать, в противном случае, фасованный сыр, не проданный в течение дня, подлежит списанию.
Также хотелось бы сказать о следующем. В любом магазине продаются конфеты на развес. Производитель конфет не указывает сроки годности на каждой обертке, т.к. привозят их в магазин в коробках и сопроводительными документами, где и указаны дата производства и срок годности этих конфет.
В хорошем магазине документ с указанием этих дат на каждый вид конфет всегда находится в доступном месте для покупателя (чаще всего рядом с продаваемыми конфетами). Если данной информации там нет, то можно попросить сотрудников магазина предоставить Вам его для ознакомления. Отказ предоставить Вам этот документ означает то, что, скорее всего, эти конфеты просроченные. Кроме того, к новой партии конфет могут быть досыпаны конфеты из просроченных партий.
Если срок годности установлен в днях (например, товар изготовлен 01.01.2017 г., срок годности 60 суток), то считать срок следует со дня изготовления товара.
Если в сроке годности указан "годен до..." какого-либо месяца и года, то в данном случае срок годности товара истекает в последний день месяца, предшествующему месяцу, указанному на товаре.