Говяжья печень - продукт на любителя всё таки. Больше любят, чем нет. Чаще не готовят потому, что не знают секрет мягкого печёночного стейка. А "подошва" не вкусно!
Говяжья печень продукт очень полезный. Особенно для женщин. Употребление 200 гр. печени 2 раза в неделю, стабилизирует гормональный фон. Необходима говяжья печень в период климакса, для нормального функционирования организма.
Да и витамины, в ней содержащиеся, тоже пригодятся). О наличии последних, и о пользе печени можете почитать в интернете. Информации много. Давайте ближе к делу.
Собственно сам рецепт. Конкретные цифры в граммах не важны, важен сам процесс.
Итак, полузамороженную говяжью печень( с такой удобнее работать, не очень скользит в руках) очистить от плёнки, проток и каналов, это важно! Чтобы потом не жевать "резину"! Нарезать на ровные стейки, толщиной 1-1,5 см. Слегка (!) отбить кухонным молотком. Той стороной, где крупные шипы. Если молоток плоский, без шипов, то сделайте насечки крест- накрест на треть глубины надреза. НЕ ПРОРЕЗАЙТЕ НАСКВОЗЬ.
Хорошо обваляйте печень в любом крахмале, кто какой любит. СОЛИТЬ ПЕЧЕНЬ ПЕРЕД ЖАРКОЙ НЕ НАДО!!! Пусть печень в крахмале постоит пару минут, а вы разогрейте на
среднем огне сковороду. Лучше, конечно, чугунную. Пары минут для разогрева достаточно.
Никогда не кладите продукт, который жарите, на не до конца разогретую сковороду!
Итак, сковорода готова, наливаем масло, стряхнем излишки крахмала, выложим печень так, чтобы между стейками оставалось свободное пространство. Не тесните куски в емкости. Будет тушиться, а не жариться. И время готовки увеличиться, а для печени это вредно!
Жарьте стейки из печени по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне. Если любите "с кровью", снимайте с огня. Не просто выключите плиту, а именно снимите с огня, чтобы прервать процесс доготовки. Если хотите полную прожарку, убавьте огонь плесните на пару миллиметров воды, и закройте крышкой, пусть выпарится жидкость. Время выпаривания жидкости около 2-х минут.
Переложите печень на тарелку, накройте фольгой, отдохнуть, на пару
минут. За время отдыха стейка, нарежьте, и замаринуйте репчатый лук. Всё. Сервируем блюдо. Кладём печень, присаливаем, посыпаем свежемолотым перцем. Или кто как любит. Сусы к стейку хороши горчичный, или чесночный. Сметана с нарезанным зелёным луком тоже ничего).
Приятного аппетита!
Если понравится, буду скидывать эксклюзив)! По профессии я шеф-повар)! Но, для этого напишите в комментариях. Подписывайтесь. Канал у меня разносторонний))).
Спасибо, что прочитали, благодарю за лайки!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. Как приготовить стейк из печени, чтобы спросили рецепт!
17 октября 202017 окт 2020
6
2 мин