Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Old Pulteney. Год розлива: 2016
Возраст: 12 лет. Крепость: 40%. Регион: северный Highland
Тип бочки: Бочки - из под бурбона. Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: золотистый, светло-соломенный. Плотность: тело подвижное, легкое, плотность средняя.
Аромат: не спиртуозный, легкий, свежий (озон), воздушный. Солодовый , леденцы, пряности. Солоновато-ореховый. Сладкие фрукты (персики). На фоне- чуть легкий торф, мокрая деревяшка. Представляется морская тема. Аромат приятный.
Вкус: Мягкий, суховатый. Сдобная булка, пряности- в основе. Горчинка как от цедры. Соленые крекеры, но без торфа. Фрукты сладкие. Питкий, морская вода. Солено/сладкий.
Финиш: Ниже среднего, коротковатый. Соленоватый и пряный. Деревяшки нет совсем. Освежающий финиш.
Особенности: Владелец с 1995 года - Инвер Хаус Дистеллири, основана винокурня - 1826 год (Джеймс Хендерсон). Выгон спиртов = 1,5 млн.л. в год; 1+1 кубы=2. Одна из урбанистичный винокурен. находится в портовом городе. Много продает спиртов на купажи: Балантайнс, независимые ботлеры. Виски 12-летний выпускается с 1997 года. Основная выдержка - из под бурбона. Солод не окуривается торфом, но вода проходит через торфянники.
Вывод: Качественный, добротный скотч начального уровня, но хорош! Ровный аромат, ровный вкус, финиш чуть провальный. Простоват, но вкусный и питкий. Сбалансированный. Продается за 4500-6000, оптимальная цена по скидкам - 2500-3000 по скидке. Стараюсь всегда брать если встречаю за такую цену. Встречается редко в наших краях, поэтому пью редко, точно не на каждый день. Держу в баре всегда как скотч для ценителей, хотя можно и удивить новичка.