Как-то разговаривая с мамой про еду, питание, про модное «ПП», я расспросила маму, а что они ели в СССР на завтрак? отличался ли их завтрак от современного? И вот, что она мне рассказала.
«В молодости мы вообще могли не завтракать! В СССР мы кашу по утрам не варили, не на почему…или, может быть, у нас в семье это было не принято. Часто колбасу жарили с яйцами, бутерброды, вернее даже просто резали колбасу, хлеб и сливочное масло. Колбаса тогда была вкусная очень: Сервелат, Краковская, Докторская, Хлебная, по форме как булка хлеба, в ней мясо прям кусочками было и специи вкусные, ароматные. Мы даже смеялись над иностранными фильмами, в которых показывали тонюсенькие бутербродики, с полупрозрачными пластиками колбасы.
Яичница-селянка, также была очень популярна, это когда сало жарят, потом туда яйца разбивают, а в летнее время еще свежим укропчиком присыпали. Объедение просто! Нажарят целую сковороду и вся семья сытая.
Из напитков варили кофейные напитки овсяные и с цикорием. Они были нерастворимые, их варить нужно было. Чай заваривали, какао варили кастрюлями, особенно у кого дети были. Растворимый кофе был большой редкостью.
Детям кашу варили чаще всего манную или гречку с молоком, суп молочный с вермишелью. Рис варили реже, он дорогой был.
Оладьи стряпали, пироги разные, булки.
Часто бывало, что и вчерашнее подогревали. Например, картошку хоть круглую, хоть пюре с яичком.
А когда я жила в Узбекистане, так мы вообще завтракали на работе. До сих пор с упоением вспоминаю тетю Дилю, которая приходила с тазиком вкуснейших и ароматных чебуреков из тонкого теста или мантов, или беляшей. Всегда у нее покупали и ели эту вкуснятину, припевая зеленым чаем.
Вот такие у нас были завтраки.»