Всем привет!
Прозрачная морская вода, чистейший горный воздух и простая здоровая еда - всё, что нужно для прекрасного отдыха.
Хорватия - очень гостеприимная страна. Здесь всегда рады туристам и отдыхающим.
Свежую рыбу, овощи и фрукты продают не только на рынке, но и в порту прямо с лодок. Эта традиция пришла сюда ещё в средние века от венецианских купцов.
Советую всем посетить город Дубровник - самый Южный из крупных городов Хорватии. Он был построен в XIII веке и на протяжении 700 лет являлся независимой торговой республикой. Его статус был настолько мощным, что даже Венеция завидовала этому славянскому городу.
Хорваты советуют всем попробовать своё основное блюдо - Чевапчичи с овощным салатом. Чевапчичи - традиционные шашлыки из рубленого мяса.
На 4 порции нам потребуется:
2 луковицы, 600 г рубленой говядины, соль, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка молотой парики, 1 яичный желток, оливковое масло, 4 помидора, 1 огурец, 6 стручков пеперони, 1 луковица, белый винный уксус, 2 столовые ложки петрушки.
1 ШАГ. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Рубленое мясо смешать с солью, репчатым луком, чесноком, молотой паприкой и яичным желтком. Мокрыми руками скатать из получившейся массы небольшие колбаски. Нанизать их на шампуры, смазать оливковым маслом с помощью кисточки и жарить на гриле до образования румяной корочки. Если нет гриля, можно обжарить со всех сторон в сковороде на разогретом растительном масле.
2 ШАГ. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек и нарезать кружочками. Огурец вымыть, очистить, срезать концы и нарезать тонкими кружочками. Стручки пеперони вымыть, разрезать вдоль и удалить семена. Лук очистить и нарезать колечками.
3 ШАГ. Овощи красиво выложить на тарелки и сбрызнуть оливковым маслом с винным уксусом. Сверху положить чивапчичи, снятые с шампур и посыпать рубленой петрушкой. Можно также положить маслины или оливки.
Второе хорватское блюдо - баклажаны с чесночный соусом. Такая закуска будет прекрасным гарниром к мясу, жаренному на гриле.
На 4 порции потребуется:
2 баклажана, соль, 3 столовые ложки растительного масла, 500 г греческого йогурта, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый чёрный перец.
1 ШАГ. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем тщательно их промыть от соли, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
2 ШАГ. В большой сковороде разогреть растительное масло и жарить кружочки баклажанов со всех сторон до образования румяной корочки. Готовые баклажаны переложить на бумажное полотенце, дав стечь маслу.
3 ШАГ. Чеснок очистить и выдавить с помощью ручного пресса в йогурт. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Баклажаны выложить на тарелки и полить получившимся соусом. Можно украсить петрушкой.
Приятного аппетита 😋Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, комментируйте.
До скорых встреч!
Всем хороших выходных и погоды!