В наше время разродилось чересчур много "лжесомелье", которые о вине-то толком ничего и не знают. Пара моих друзей, по молодости работающих в кб, говорили, что люди приходят с пожеланиями и познаниями типа "фу, белое вино кислятина, а санте стефано огонь". Ну ребят, с такими познаниями далеко не уедешь, а вот улететь вполне можно.
Давайте начнем с азов и разберемся, что же такое вино. Если вы не прогуливали биологию в 8 классе, вам все будет предельно ясно.
В ЭС вином считается продукт, получаемый путем ферментации цельного и разжмяканного винограда или виноградного сусла. Чтобы данное зелье называть вином, оно должно содержать 8,5% спирта.
А вот в советские времена вином являлось все, что горело и содержало не более 20% спирта.
Итак, из чего же оно состоит? Вино на 80-90% состоит из воды. Ну и ясен пень без спирта никуда. Этанол - основной вид спирта, получается путем естественного брожения сахаров винограда с помощью дрожжей. Следующее, это кислоты. Они участвуют в образовании цвета и структуры. Например, яблочная и винная кислоты содержатся в винограде, а вот уксусная и янтарная образуются в процессе брожения. Остаточный сахар, полифенолы, минералы - чего там только не плавает.
В вине растворен газ. Углекислый газ, не сразу заметный и придающий вину свежесть. Видели когда-нибудь в ресторанах колбочку, в которой взбалтывают вино, похожую на колбу от кальяна? Так вот, она создана как раз таки для аэрации - насыщения кислородом - очень важная процедура для вина на самом деле.
Вино - это целый мир для исследования и познания. Эта статья содержит лишь малую часть того, чем я хочу с вами поделиться. Оно является и лекарством, и катализатором гастро оргазма, да и просто способом расслабиться. Приятного чин-чин, друзья!