Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Непривычные масла «для готовки» которые рекомендуют читатели канала «Яжеповар»

Оглавление

Вчера написал о тех непривычных (пока еще) растительных маслах, которые хорошо бы иметь на кухне, если любите вкусно поесть. Читатели (за что им огромное спасибо) напомнили, что забыл о других видах.

А ни на самом деле стоят внимания

Хлопковое масло

-2

Вот абсолютно согласен с тем, что масло это у нас в стране незаслуженно обойдено вниманием. Сам я его тоже на кухне не держу — но тут виноваты слух и предубеждения давних времен.

Помните те годы, когда продукты попросту исчезли с полок? Так вот, подсолнечного — привычного всем — масла в округе было, но откуда ни возьмись, явилось хлопковое. Бабульки (а заодно граждане постарше)рассказывали, что оно…того…вредное. При нагревании становится токсичным.

Подозреваю, что кто-то, стоявший у истока этих слухов, изначально перепутал масла. Скорее всего, хлопковое масло спутали с рапсовым. Но вот предубеждение у меня засело

Между тем, доводилось пробовать еду, приготовленную на хлопковом масле — оно на самом деле не изменяет аромат и вкус. Может быть, кто-то заметит изменения вкуса, но вот я — нет. Еще это масло не горит так быстро как привычное на подсолнечное, потому его очень хвалят те кто любит готовить во фритюре.

Плова на хлопковом масле не отведал еще, а если и ел — то просто не в курсе, что использовалось оно.

Цены на это масло везде разные — примерный разброс как всегда на виджете

Горчичное масло

-3

Мне оно нравится, практически как рыжиковое (я уже писал, что рыжиковое масло не из грибов давят, а из растения именуемого рыжиком). На нем можно и жарить, но мне больше нравится нерафинированное горчичное масло в салатах.

Если думаете, что оно будет острым — ошибаетесь. Вкус описать довольно сложно, а запах… У нерафинированного масла он интересный такой, семечки, но только горчичные.

Хранить лучше в темном шкафу, а не холодильнике, вкус и аромат лучше раскрываются, когда масло комнатной температуры.

Примерный разброс цен — на виджете

Масло грецкого ореха

-4

Вот рапсовое я хвалить не буду, потому что да, читаю его источником потенциальной опасности, а масло грецкого ореха — да, согласен, стоит иметь.

У него интересный вкус — вроде как орех, но более…насыщенный, что ли? Такой терпкий. А вот аромат — обалденно-ореховый. В любые салаты практически идее, если же салаты с нотками грузинской кухни — допустим, баклажановые, теплые или холодные — не важно, то масло грецкого ореха там, ну прямо как родное.

Можно использовать во время карамелизации сахара немного, да и в сладкой выпечке тоже, в общем — почти везде. Вот только жарить я пока на нем не пытался.

Примерный разброс цен — на виджете

Еда
6,93 млн интересуются