В преддверии очередного детского праздника в нашем детском саду разгорелись нешуточные дебаты относительно детских подарков. Пока сыроеды и веганы не закидали меня овощами и фруктами, сразу оговорюсь, что вполне терпимо отношусь ко всем предпочтениям в еде, религиозным течениям, привычкам пищевого поведения.
Но эта ситуация не смогла оставить меня равнодушной и мне пришлось-таки принять участие в данном споре. Чего я обычно не делаю, ибо нажить себе врага среди мамочек детского сада чревато многочисленными конфликтами в течение всего периода пребывания в дошкольном учреждении.
С Мариной у нас складывались вполне успешные, можно даже сказать добрососедские отношения. Мы живем недалеко друг от друга, наши дети прекрасно ладят, ее сын заходил к нам в гости, когда мы встречались по пути из детского сада. Конечно, я прекрасно знала о ее предпочтениях в еде. Марина делилась со мной, что с рождения не дает ребенку мясо, молочные продукты, а также сладости. Как я поняла это все по причине того, что отец их семейства является приверженцем какого-то религиозного течения, где осуждается потребление в пищу мяса, молочки и сладостей.
Я ее взгляды на питание я не разделяю, мой ребенок «всеяден», но не берусь осуждать ее взгляды на питание ребенка и компетенцию в этом вопросе. Ее ребенок – ее ответственность, как я могу указывать матери, чем кормить ребенка? Тем более советы и осуждение рациона другого человека я считаю нарушением личных границ. Так что наша разница во взглядах на питание детей никак не мешала нашим отношениям до определенного момента.
После длительного перерыва на карантин наконец-то двери нашего детского садика открылись и родительский комитет решил организовать общее празднование дней рождения детей, которые пришлись на время карантина. Идея всем показалась интересной, родители принялись обсуждать подарки и пришли к выводу, что подарком будет - набор для творчества и немного сладостей.
Но тут Марина выразила яростный протест против данного подарка. «Я не позволю травить наших детей! Мне не все равно что ест мой ребенок и ваши дети тоже!» - заявила она. Честно говоря, большинство родителей были в шоке от такой реакции Марины. Ведь основной подарок был несъедобный, сладости были лишь небольшим дополнением к подарку.
Родительский комитет заявил, что состав подарков был утверждён НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ, и менять его не собираются, так как абсолютное большинство родителей все устраивает. Но Марина не унималась, она писала гневные посты в социальных сетях, пошла с жалобами к заведующей.
Я все же решила не оставаться в стороне и написала в общем чате, что если ее ребенок нуждается в особом рационе питания и диете, то им нужно подыскать специализированное учреждение, где у них будет индивидуальное меню, а не пытаться подстроить меню всех детей под свой рацион. Марина еще долго пыталась объяснить мне как я заблуждаюсь, присылала мне ссылки на разных «гуру», которые вещали о страшном вреде современной пищевой индустрии.
В целом я, конечно, согласна, что большое количество рафинированных продуктов пользы здоровья ребенку не приносит, но меня не устраивает такой неуважительный формат общения и желание прогнуть всех под свои взгляды. Пропаганда и навязывание свих взглядов другим родителям, ставя под сомнение их компетенцию в данном вопросе. Да и количество сладостей в подарке было символичным, там и речи не шло о вреде здоровью.
В итоге праздник мы провели в запланированном формате, не меняя состав подарков. Но! Марина пошла с жалобами в вышестоящие инстанции, вследствие чего нам запретили празднования детских дней рождения в саду с выдачей каких-либо угощений, не важно это пирог, испеченный дома, либо покупная шоколадка. Все сладости теперь под запретом, подарки только несъедобные.
Дорогие подписчики и гости канала, есть ли у вас в детском саду или школе родители с «особыми предпочтениями» в еде? Как вы решаете конфликты, как празднуете мероприятия?
Если данная тема вас заинтересовала, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем обсуждать много всего интересного!