Всем здоровья!
Сегодня хочу поговорить о переработке яблок. Урожай в этом году прекрасный. Все яблони и ранних, и средних, и поздних сортов были увешаны яблоками. Ели сами, делились с соседями, но все-равно их остается еще очень много.
С поздним сортом все понятно – убираем на хранение и едим всю зиму. А вот остальные перерабатываю. Варю джемы, делаю сок, а Белый налив и Дочь Мелбы сушу.
Как только нам на даче провели электричество, купила электросушилку. Теперь уже точно не помню, но было это, как минимум, 10 лет назад. К тому времени все плодовые деревья выросли и радовали урожаем.
Выбирала из того, что было в то время. Выбрала самую вместительную «Суховей» – у нее 8 поддонов. Все это время она мне служит верой и правдой.
Для сушки не использую яблоки поздних сроков созревания, потому что в сухом виде они не такие вкусные, как из ранних.
Процесс сушки очень простой, но повозиться приходится. Первым делом яблоки мою и просушиваю – я их раскладываю на некоторое время на столе, предварительно положив на него большое полотенце.
Разрезаю яблоки на ломтики одинаковой толщины, вырезая середину с семенами. Обычно разрезаю яблоко на четвертинки, вырезаю середину с семенами и делю четвертинку еще на 3 части, получится 12 долек. Если яблоко маленькое, то четвертинку делю на 2 части.
Нарезанные яблоки аккуратно раскладываю на поддон, чтобы каждый ломтик лежал отдельно.
Как только заполнила первый поддон, ставлю его на сушилку, закрываю крышкой и включаю. Каждый новый поддон ставлю на низ сушилки. Когда она заполнится первый поддон будет сверху.
Время от времени нижний поддон поднимаю вверх.
По мере высыхания яблок я их перекладываю более плотно, а на освободившиеся поддоны раскладываю новую порцию нарезанных долек.
Сушатся правда яблоки долго, где-то двое суток. И плохо то, что у сушилки только один температурный режим.
Есть желание купить еще одну, чтобы не таскать ее каждый раз с собой в город, и для ускорения процесса. Да и может быть на современных вариантах процесс сушки происходит быстрее.
Желание есть, а сделать выбор пока так и не смогла, хотя смотрю варианты. Теперь уже, наверное, дождусь скидок и куплю.
Может быть что-то посоветуете?
Полезная статья? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам!
А также читайте:
Эта замечательная ботвинья съедается на ура
Надоело варить из года в год одни и те же варенья, В этом году экспериментирую
Как я делаю яблочный сок с помощью соковарки