Найти в Дзене
Дача и котики
Подписаться

Как сушилка фруктов помогает справиться с урожаем яблок

Всем здоровья!

Сегодня хочу поговорить о переработке яблок. Урожай в этом году прекрасный. Все яблони и ранних, и средних, и поздних сортов были увешаны яблоками. Ели сами, делились с соседями, но все-равно их остается еще очень много.

С поздним сортом все понятно – убираем на хранение и едим всю зиму. А вот остальные перерабатываю. Варю джемы, делаю сок, а Белый налив и Дочь Мелбы сушу.

Сейчас сушу вот эти яблочки
Сейчас сушу вот эти яблочки

Как только нам на даче провели электричество, купила электросушилку. Теперь уже точно не помню, но было это, как минимум, 10 лет назад. К тому времени все плодовые деревья выросли и радовали урожаем.

Выбирала из того, что было в то время. Выбрала самую вместительную «Суховей» – у нее 8 поддонов. Все это время она мне служит верой и правдой.

Для сушки не использую яблоки поздних сроков созревания, потому что в сухом виде они не такие вкусные, как из ранних.

Процесс сушки очень простой, но повозиться приходится. Первым делом яблоки мою и просушиваю – я их раскладываю на некоторое время на столе, предварительно положив на него большое полотенце.

Разрезаю яблоки на ломтики одинаковой толщины, вырезая середину с семенами. Обычно разрезаю яблоко на четвертинки, вырезаю середину с семенами и делю четвертинку еще на 3 части, получится 12 долек. Если яблоко маленькое, то четвертинку делю на 2 части.

Вот так разрезаю яблоки - технология отработана
Вот так разрезаю яблоки - технология отработана

Нарезанные яблоки аккуратно раскладываю на поддон, чтобы каждый ломтик лежал отдельно.

Как только заполнила первый поддон, ставлю его на сушилку, закрываю крышкой и включаю. Каждый новый поддон ставлю на низ сушилки. Когда она заполнится первый поддон будет сверху.

Время от времени нижний поддон поднимаю вверх.

Демонстрирую что сушу - тут и яблоки, и груши, и грибы
Демонстрирую что сушу - тут и яблоки, и груши, и грибы

По мере высыхания яблок я их перекладываю более плотно, а на освободившиеся поддоны раскладываю новую порцию нарезанных долек.

Сушатся правда яблоки долго, где-то двое суток. И плохо то, что у сушилки только один температурный режим.

Есть желание купить еще одну, чтобы не таскать ее каждый раз с собой в город, и для ускорения процесса. Да и может быть на современных вариантах процесс сушки происходит быстрее.

Желание есть, а сделать выбор пока так и не смогла, хотя смотрю варианты. Теперь уже, наверное, дождусь скидок и куплю.

Может быть что-то посоветуете?

Полезная статья? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам!

А также читайте:

Эта замечательная ботвинья съедается на ура

Надоело варить из года в год одни и те же варенья, В этом году экспериментирую

Как я делаю яблочный сок с помощью соковарки

Еда
6,93 млн интересуются