Отправляясь в Башкирию, я рассчитывал, что буду ходить по горам Южного Урала и в Уфе, столице Республики, не задержусь. В действительности, я нашёл много интересного в самом городе и в его окрестностях. О заброшенной усадьбе, где в годы Великой Отечественной находилась секретная школа Коминтерна я уже писал. Теперь хочу рассказать о башкирской кухне. Тем более, что неожиданно для самого себя эта поездка напоминала не поход, а гастротур.
Путешествуя по регионам я часто сталкиваюсь с проблемой, что элементарно негде поесть. Где-то заведения не вызывают доверия, где-то они закрываются в низкий сезон, а где-то и вовсе единственным вариантом являются продуктовые магазины. В Уфе голодными вы не останетесь. Более того, скорее всего вернётесь из Башкирии с набранными килограммами. Здесь десятки точек с кулинарией и местной выпечкой. Всё выглядит предельно аппетитно и хочется попробовать, что я и начал делать с первого же дня поездки. Но хотелось попробовать и горячие блюда. Я поспрашивал у людей, и большинство порекомендовало мне одну кафешку. Она известная, от крупной уфимской сети кулинарий, но называть не буду, чтобы в комментариях не набежали с воплями "реклама!". Название кафе я даже в меню замазал.
Интерьер совсем простенький, но я и не за ним пришел, поэтому сразу переходим к меню. Цены оказались относительно невысокими. Что предлагают помимо башкирской выпечки? Например супы:
Есть салаты, но из небанального я выделю разве что «Салават» — в честь национального героя Салавата Юлаева, видимо.
В башкирской кухне помимо выпечки большую роль играет мясо. Среди горячих блюд и закусок можно выбрать баранину, конину и гуся.
Десерты башкиры тоже любят. Про чак-чак, я думаю, слышали все, а вот про баурсак, эремчек и хворост уже немногие.
Из национальных напитков помимо башкирского чая в кафе можно попробовать кумыс и айран.
Если честно, у меня разбегались глаза, и я долго выбирал, что бы заказать. Понравилось, что в меню есть фотографии блюд, и они соответствуют тому, что в результате принесли.
Я выбрал жаркое «Башкортостан», кыстыбый с картофелем, баурсак с мёдом на десерт (куда в Башкирии без мёда?) и башкирский чай с душицей.
Чай принесли в заварном чайничке и отдельно дали чайник с горячей водой. Впервые такое встретил в кафе. Говорят, что так подают в Турции.
Жаркое и баурсак были на четвёрку, кыстыбый и чай на пять баллов.
Итого: плотный обед обошёлся мне в 605 рублей.
________________
Читайте также про мой отпуск на Приполярном Урале.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я часто путешествую по России и рассказываю об этом в своём блоге.