Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Зашёл в Башкирское кафе с национальной кухней. Показываю, чем кормят и сколько это стоит.

Отправляясь в Башкирию, я рассчитывал, что буду ходить по горам Южного Урала и в Уфе, столице Республики, не задержусь. В действительности, я нашёл много интересного в самом городе и в его окрестностях. О заброшенной усадьбе, где в годы Великой Отечественной находилась секретная школа Коминтерна я уже писал. Теперь хочу рассказать о башкирской кухне. Тем более, что неожиданно для самого себя эта поездка напоминала не поход, а гастротур.

Путешествуя по регионам я часто сталкиваюсь с проблемой, что элементарно негде поесть. Где-то заведения не вызывают доверия, где-то они закрываются в низкий сезон, а где-то и вовсе единственным вариантом являются продуктовые магазины. В Уфе голодными вы не останетесь. Более того, скорее всего вернётесь из Башкирии с набранными килограммами. Здесь десятки точек с кулинарией и местной выпечкой. Всё выглядит предельно аппетитно и хочется попробовать, что я и начал делать с первого же дня поездки. Но хотелось попробовать и горячие блюда. Я поспрашивал у людей, и большинство порекомендовало мне одну кафешку. Она известная, от крупной уфимской сети кулинарий, но называть не буду, чтобы в комментариях не набежали с воплями "реклама!". Название кафе я даже в меню замазал.

-2

Интерьер совсем простенький, но я и не за ним пришел, поэтому сразу переходим к меню. Цены оказались относительно невысокими. Что предлагают помимо башкирской выпечки? Например супы:

-3
-4

Есть салаты, но из небанального я выделю разве что «Салават» — в честь национального героя Салавата Юлаева, видимо.

-5

В башкирской кухне помимо выпечки большую роль играет мясо. Среди горячих блюд и закусок можно выбрать баранину, конину и гуся.

-6
-7

Десерты башкиры тоже любят. Про чак-чак, я думаю, слышали все, а вот про баурсак, эремчек и хворост уже немногие.

-8

Из национальных напитков помимо башкирского чая в кафе можно попробовать кумыс и айран.

-9
-10

Если честно, у меня разбегались глаза, и я долго выбирал, что бы заказать. Понравилось, что в меню есть фотографии блюд, и они соответствуют тому, что в результате принесли.

Я выбрал жаркое «Башкортостан», кыстыбый с картофелем, баурсак с мёдом на десерт (куда в Башкирии без мёда?) и башкирский чай с душицей.

Жаркое «Башкортостан», 300 рублей
Жаркое «Башкортостан», 300 рублей
Кыстыбый, 40 рублей
Кыстыбый, 40 рублей
Чай «Башкирский аромат», 165 рублей
Чай «Башкирский аромат», 165 рублей
Баурсак, 50 рублей
Баурсак, 50 рублей
Мёд башкирский, 50 рублей
Мёд башкирский, 50 рублей

Чай принесли в заварном чайничке и отдельно дали чайник с горячей водой. Впервые такое встретил в кафе. Говорят, что так подают в Турции.

Жаркое и баурсак были на четвёрку, кыстыбый и чай на пять баллов.

Итого: плотный обед обошёлся мне в 605 рублей.

________________

Читайте также про мой отпуск на Приполярном Урале.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я часто путешествую по России и рассказываю об этом в своём блоге.