Найти тему
Из Турции О Турции

5 вкуснейших блюд турецкой кухни, которые не каждый рискнёт попробовать

О турецкой кухне можно говорить бесконечно. Каждый из нас, побывав в Турции навсегда влюбляется в турецкую выпечку, сладости и многочисленные кефте (котлетки). Все блюда и не перечислить. Но есть национальные блюда, которые вы никогда не попробуете в ресторанах турецких отелей.

Я расскажу о нескольких блюдах, с которыми я познакомилась в своём путешествии по Турции и которые меня поразили своим внешним видом и вкусом.

Начну, пожалуй, с келле. С этим блюдом я познакомилась в городе Денизли. Муж сделал заказ в крохотном ресторанчике и, когда нам принесли блюдо, я лишилась дара речи. На тарелке лежала баранья голова! Вид этого блюда аппетита у меня не вызвал, как впрочем и все остальные, о которых я собираюсь рассказать.

Ну чего такого страшного? Просто мясо, приготовленное в духовке. Но нет, пустые глазницы черепа вызывали у меня легкую тошноту.

Келле
Келле

Муж съел все с удовольствием.

Второе блюдо, которое вызвало у меня ту же тошноту, это Ширдан. Встретились мы с этим блюдом в Адане, там живут любители и почитатели этого блюда. Вид у этого блюда ... как бы это выразится по-культурнее... напоминает один из интимных органов мужчины. Выглядит это блюдо шокирующее , а на самом деле, это просто часть желудка барана, наполненное мясом, рисом, специями. Такой вот турецкий голубец-удалец. Попробовать ЭТО я так и не смогла, а вот мама после моего видео на ютуб канале об это блюде, захотела его попробовать и осталась довольна вкусом.

ширдан
ширдан

В той же Адане есть ещё одно традиционное блюдо, о котором стоит рассказать. Это мумбар. На этот раз это бараньи кишки, наполненные рисом и специями. Выглядит как толстые дождевые червяки, залитые соусом специфического запаха. Это блюдо для меня тоже мимо.

мумбар
мумбар

Единственное блюдо, приготовленное из субпродуктов и которое мне пришлось по вкусу, потому что я рискнула его попробовать, это кокореч. Первое знакомство состоялось в Стамбуле, но попробовать его можно в любом городе Турции. И, хотя это тоже кишки наполненные субпродуктами, а затем обжаренные, измельчённые и завёрнутые в лаваш, есть я это смогла.

Слышала много восклицаний туристов: «Фууу, кокореч!» Да вы не видели ширдан и мумбар!

Кокореч
Кокореч

Теперь поговорим о напитках и десерте.

Слышали такое название напитка шлагам? На мой взгляд пить это невозможно. Отдалённо напоминает наш квас или рассол, но приготовлен из чёрной моркови, свёклы и белой редьки. Хотите попробовать? Я нет!

шалгам
шалгам

И последнее блюдо, о котором я вам расскажу это Биджи-Биджи. Особенно этот десерт популярен в городе Адана. Выглядит этот десерт прекрасно и отлично охлаждает в жаркие дни. А на самом деле, это просто фрукты со льдом, политые сиропом с ароматом чайной розы.

А вы пробовали такие блюда?

Еда
6,93 млн интересуются