Найти тему
Сердце на сковороде

Рецепт тирамису из Франции

Лучший тирамису я пробовала в Ментоне. Он был куплен в обычной кулинарии и стоил всего 2,5 евро.

Мой тирамису без печенья савоярди.
Мой тирамису без печенья савоярди.

В этот раз мы отдыхаем на Лазурном берегу, едем к подруге в Ментон. Подружка моя помогла нам снять квартиру (оплатила залог на месте, что позволило избежать банковских переводов, подтверждений, встреч с собственником и прочего).

И вот каждое утро мы выходили на завтрак на улицу. Старались всегда выбирать разные места, но все же город маленький и лучшее место на набережной оказалось одно и надоело на третий день.

В следующий раз мы решили исследовать город вне набережной и посмотреть что там готовится и продается. Зашли в обычную кулинарию, где продавались готовое мясо и курица, и рыба и всякие сладкие вещи. Дочь зависла над контейнером с чем-то жидкий белым, посыпанным какао. Тирамису это был.

- Давай, тирамису попробуем? Ну пожалуйста! - сказала она как в детстве ( мне всегда было не понятно откуда взялось это “ну пожалуйста”. Как будто ей когда-нибудь отказывали) .

- Да ну брось ты. В кулинарии?- отвечаю я. У нас то я ничего не покупаю там и знаю, что вся красота и всевозможные аппетитные корочки призваны что-то замаскировать.

Короче, мы купили тирамису. Хозяйка кулинарии положила эту массу в контейнер, дала ложки и салфетки, и мы отправились на море, не забыв купить кофе в Макдональдсе (потому что там были большие порции Американо).

Этот тирамису можно было есть только ложкой: так много было крема. Он оказался сказочным и не в пример попробованному в Милане.

Быстро про тирамису в Милане. Казалось бы - Италия! Вот заходим в кафе и не в туристической зоне. Подходит официант, принимает заказ, приносит кофе и тирамису, подходит со счетом и видит, что знаменитый десерт практически целый остался на тарелках (сухой бисквитный ровный кирпичик и тоненький слой крема) и от возмущения заговорил по-русски: “Тю! А шо то я не понял. Не понравилось?” И тут мне захотелось борща со шкварками)))

Тирамису делаю раз в год (все же 80% жирность маскарпоне) и совсем недавно мне удалось воссоздать, (по крайнем мере приблизиться, т.к. маскарпоне то у нас местный) вкус тирамису за 2,5 евро в Ментоне.

Рецепт

Фотографии с пояснениями смотрите ниже в галерее.

  • Испекла бисквит как для шарлотки, только без соды и уксуса (никогда не использую): 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Разрезала его на 2 слоя. Если получится, то снимите верхнюю корочку для лучшей пропитки кремом.
  • Сварила кофе и пропитала коржи. Потребуется 350-400 мл.
  • 7 желтков взбила с сахаром (150-180 гр) пока масса не побелеет.
  • К взбитым желткам и сахару постепенно добавляю маскарпоне (500 гр) и смешиваю до однородной массы.
  • Отдельно взбиваю белки с щепоткой соли до образования упругой пены.
  • Постепенно добавляю белки к массе с маскарпоне и перемешиваю.
  • Собираю тирамису в форму, в которой пекла бисквит, чтобы десерт не растекся и весь крем остался в форме и пропитывал бисквит.

1 - бисквит, пропитанный кофе, 2 - крем, 3 - бисквит с кофе, 4 - крем. Сверху украсьте по своему вкусу. Я же просто посыпаю какао-порошком. Оставляю в холодильнике на ночь.

Уверена, что и вам понравится тирамису с большим количеством крема.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются