Моих домашних тяжело заставить есть творог в чистом виде, поэтому приходится ухищряться. Пеку его, жарю, лишь бы дети согласились попробовать. Давно прочитала у одного дагестанца рецепт лепешек «Чуду». Решила сэкономить время и не возиться с тестом. Использовала готовый лаваш. Получились ленивые «Чуду». Делюсь рецептом.
Для дагестанских лепешек беру такие продукты:
- лаваш – 120 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- черный перец;
- соль.
Из такого количества ингредиентов получается 6 порций.
Приготовление занимает около получаса:
1. Выкладываю творог (подойдет любой жирности) в емкость и разминаю его вилкой, чтобы не было комочков.
2. Разбиваю к нему яйцо и перемешиваю.
3. Мелко нарезаю укроп. Можно добавлять любую зелень. Очень вкусно и с петрушкой, и с луком.
4. Полученную смесь хорошо солю и перчу.
5. Растапливаю 25 г сливочного масла и выливаю в начинку. Так она получается еще нежнее. Перемешиваю все ингредиенты, пока не выйдет однородная масса.
6. Подготавливаю лаваш. Делю его на три продольные части. Получаются длинные пластины.
7. Работаю только с одной половиной лаваша. Выкладываю на нее творожную начинку и разравниваю.
Должен получиться тонкий прямоугольный слой без просветов. Накрываю его второй половиной лепешки.
8. Беру раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и жарю заготовку из лаваша до первого румянца, не добавляя растительное масло. Если ее подержать чуть дольше, будет хрустящая корочка.
9. Готовую лепешку смазываю с двух сторон сливочным маслом.
Поджаренный творог напоминает по вкусу адыгейский сыр. Поэтому такое блюдо съедается домашними за один миг.
Разнообразить начинку для чуду можно специями, например, кавказскими. С ними будут хорошо сочетаться сельдерей и петрушка.
Такие ленивые лепешки лучше подавать к столу в теплом виде, если, конечно, их не все съедят прямо со сковороды.
Это же блюдо можно готовить в духовке – выходит ничуть не хуже.
Подписывайтесь на канал и радуйте семью новыми вкусными блюдами.
Еще по теме:
Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди
Крылышки с панировкой, как в KFC: дети больше не просят покупных фасфудов