Найти тему
Apeti

Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут

Нередко готовлю себе завтрак из того, что есть в холодильнике. Например, если остается примерно стакан кефира, яйцо и лук, можно сделать мои любимые луковые оладьи. Признаюсь, меня и мясом не корми – штук 10 съедаю сразу, не отходя от плиты. В рецепте ничего сложного нет, но есть небольшая хитрость.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода.
Луковые оладьи. Скриншот из видело. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Луковые оладьи. Скриншот из видело. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Оладьи в приготовлении довольно простые.

Делаю их так:

1. Яйцо, сахар и соль смешиваю в миске. К ним вливаю кефир. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее его достаю из холодильника. Перемешиваю продукты.

2. В миску постепенно просеиваю муку. Соединяю ингредиенты так, чтобы в тесте не было комочков. Оно у меня выходит однородным и густым.

3. Подготавливаю овощи.

Поскольку всегда плачу от очищенного лука, ошпариваю его кипятком.

4. Мелко рублю головки. Блендер и терку не использую, чтобы лук не пустил лишний сок в тесто. Отправляю его в миску.

5. Чищу морковь. Моя маленькая хитрость – в оладьи её всегда отвариваю. Измельчаю овощ на терке. Можно использовать и сырую морковку, но тогда оладушки не будут такими нежными. Добавляю её в тесто.

6. Мелко нарезаю зеленый лук и также отправляю его в миску. Белую часть тоже использую.

7. Беру соду на кончике ножа, всыпаю в тесто и тщательно все перемешиваю. Оно должно перед обжариванием немного постоять.

8. На раскаленную сковороду наливаю подсолнечное масло, чтоб покрывало все дно. У меня тесто получается густое, поэтому использую две столовые ложки, чтоб его выложить и придать красивую круглую форму.

Обжариваю оладьи на среднем огне. На каждую сторону уходит 2-3 минуты.

Муж и дети съедают полную тарелку оладий минут за 5–10. Всегда просят добавки.

Ставьте лайк, если рецепт был вам полезен. Меня это вдохновит на новые идеи, которыми с радостью поделюсь.

Читайте ещё:

Рискнула и приготовила печенье из зеленого лука, теперь дети просят такое лакомство 2 раза в неделю

Отказалась от магазинной селедки. Солю тушки дома сухим посолом

Еда
6,23 млн интересуются