Нередко готовлю себе завтрак из того, что есть в холодильнике. Например, если остается примерно стакан кефира, яйцо и лук, можно сделать мои любимые луковые оладьи. Признаюсь, меня и мясом не корми – штук 10 съедаю сразу, не отходя от плиты. В рецепте ничего сложного нет, но есть небольшая хитрость.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- зелёный лук;
- соль;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сода.
Оладьи в приготовлении довольно простые.
Делаю их так:
1. Яйцо, сахар и соль смешиваю в миске. К ним вливаю кефир. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее его достаю из холодильника. Перемешиваю продукты.
2. В миску постепенно просеиваю муку. Соединяю ингредиенты так, чтобы в тесте не было комочков. Оно у меня выходит однородным и густым.
3. Подготавливаю овощи.
Поскольку всегда плачу от очищенного лука, ошпариваю его кипятком.
4. Мелко рублю головки. Блендер и терку не использую, чтобы лук не пустил лишний сок в тесто. Отправляю его в миску.
5. Чищу морковь. Моя маленькая хитрость – в оладьи её всегда отвариваю. Измельчаю овощ на терке. Можно использовать и сырую морковку, но тогда оладушки не будут такими нежными. Добавляю её в тесто.
6. Мелко нарезаю зеленый лук и также отправляю его в миску. Белую часть тоже использую.
7. Беру соду на кончике ножа, всыпаю в тесто и тщательно все перемешиваю. Оно должно перед обжариванием немного постоять.
8. На раскаленную сковороду наливаю подсолнечное масло, чтоб покрывало все дно. У меня тесто получается густое, поэтому использую две столовые ложки, чтоб его выложить и придать красивую круглую форму.
Обжариваю оладьи на среднем огне. На каждую сторону уходит 2-3 минуты.
Муж и дети съедают полную тарелку оладий минут за 5–10. Всегда просят добавки.
Ставьте лайк, если рецепт был вам полезен. Меня это вдохновит на новые идеи, которыми с радостью поделюсь.
Читайте ещё:
Рискнула и приготовила печенье из зеленого лука, теперь дети просят такое лакомство 2 раза в неделю
Отказалась от магазинной селедки. Солю тушки дома сухим посолом