Мы хотим рассказать читателям об интересной женщине — Виктории Бутенко. Она много лет занимается сыроедением и написала книгу, рецептами из которой пользуется теперь весь мир. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь Виктория вылечила себя и свою семью от тяжёлых хронических болезней.
Основная рекомендация Бутенко состоит в том, что ежедневный рацион должен включать много листовой зелени (не менее двух больших пучков укропа, петрушки, кинзы, салата, шпината, овощной ботвы). Однако есть зелень многим просто «не по зубам», причём в прямом и в переносном смысле. И тогда Виктория предложила «хитрый» способ приготовления зелени, который, не меняя её химического состава (сохраняются все витамины, минеральные вещества, клетчатка), делает ненужным длительное пережёвывание, к тому же конечный продукт приобретает приятный вкус. То есть к зелени добавляются фрукты и все вместе измельчается в блендере (миксере).
Зелёный бум
Между тем идея готовить вкусные и полезные напитки понравилась не только сыроедам. Так, по мнению многих врачей и диетологов, для оздоровления совсем не обязательно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зелёных коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Эти коктейли усваиваются так же легко, как натуральные соки, но, в отличие от них, содержат гораздо больше клетчатки, что очень важно для пищеварения.
Напитки здоровья
Если захотите их приготовить, придерживайтесь некоторых важных рекомендаций. Например, соотношение фруктов к зелени в коктейлях, предлагаемых Бутенко, должно быть 3:2, благодаря этому преобладает фруктовый вкус, а зелень добавляет напитку свежесть.
Пить коктейли лучше сразу после приготовления, но при необходимости их можно хранить (в холодильнике) до трёх дней.
И ещё: все ингредиенты измельчаются и перемешиваются до однородной массы в блендере. Во всех коктейлях обязательна вода. Перед приготовлением фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать, зелень — тщательно промыть. Готовый напиток процеживают.
6 самых важных
1. 1/2 среднего пучка петрушка, 2 листа салата, 1 стебель сельдерея, 1 банан и стакан воды.
2. 5 листьев кочанного салата, 4 яблока, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды.
3. 5 листьев зелёного салата, 10 ягод клубники, 2 банана, 2 стакана воды.
4. 1 стакан шпината, 6 персиков, 2 стакана воды.
5. 1 пучок петрушки, 4 спелые груши, 2 стакана воды.
6. 5 листьев кочанного салата, 4 спелые груши, 1/2 пучка мята, 2 стакана воды.
Сладкие
Весенний. 2 пучка сныти, лебеды или другой дикой зелени, 1 банан, 1 манго, 2 стакана воды.
Весенний детский. 1 пучок лебеды, крапивы или сныти, 2 манго, 2 стакана воды.
Радость. 3 стебля сельдерея, 4 спелых киви, 1 банан, 2 стакана воды.
Свежесть. 8 листьев любого салата, 1 стакан красного винограда, по 1 среднему апельсину и банану, 2 стакана воды.
Любимый семейный. 1 большой пучок сельдерея, 1/2 стакана шпината, 2 средних яблока, сок 1 лимона, стакан воды.
Ароматный. 1/2 стакана шпината, 4 яблока, 1/2 лайма с кожурой, 1 банан, 2 стакана воды.
Любимый. 2 апельсина, 2 замороженных банана (или другие замороженные фрукты). Апельсины положите на дно миксера, чтобы было достаточно жидкости, а потом обавьте бананы.
Несладкие
Русский. 6 листьев любого зелёного салата, сок 1/2 лимона, 1/2 красной луковицы, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 1/4 плода авокадо, 2 стакана воды.
Итальянский. 5 листьев любого зелёного салата, 1/4 пучка базилика, сок 1 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 стакана воды.
Тайский. 1/2 стакана шпината, 1/2 пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 1/2 сладкого красного перца, сок 1/2 лимона, 3 помидора, 2 стакана воды.
Лёгкие рецепты на каждый день
Ореховое молоко. 1 стакан замоченных в воде с вечера любых орехов (или семечек), 2 стакана воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек), соль — 1/4 ч. ложки (по желанию). Смешайте все ингредиенты в миксере и процедите.
Сырая каша. 1 стакан овсяных хлопьев, замоченных с вечера в 3/4 чашки воды, 1/4 стакана фиников (без косточек) или изюм, 1 ст. ложка растительного масла (по желанию), соль (по желанию). Перед подачей на стол добавьте нарезанные кусочками фрукты или ягоды.
Материал подготовила Алина Пустова, диетолог
Смотрите также — Коктейли правильного питания