Подвал — самое оптимальное место для хранения овощей. Но хранят корнеплоды и на кухне под раковиной, и в холодных шкафах под окном, и в кладовых, и в гаражах. Обязательным условием тут выступает температура — +1…+4 и влажность воздуха не более 80%. Если соблюдать эти условия, то овощи дольше останутся свежими и пригодными в пищу.
Но если вы хотите еще больше продлить хранение картофеля, свеклы и моркови, стоит создать отдельные условия для каждого из корнеплода.
Хранение картофеля
Картофель нуждается в прохладе и темноте. В качестве тары лучше всего подойдут холщовые мешки. Перед закладкой в тару их обязательно нужно просушить. Если позволяет место, можно соорудить большой деревянный ящик для картофеля. Так корнеплоды будут лучше проветриваться.
Ни в коем случае нельзя оставлять среди картофелин гнилые. Периодически весь мешок с картошкой нужно осматривать и избавляться от больных клубней.
При сильных морозах необходимо укрыть урожай мешковиной, соломой или стружкой.
Помните, что клубни не переносят влаги и начинают гнить.
Хранение свеклы
Защитить картофель от излишка влаги в подвале можно, насыпав поверх него свеклу в несколько слоев. Свекла устойчива к болезням и влага ей не повредит, а картошка останется сухой.
Свеклу также хранят при низких плюсовых температурах, влажность воздуха при этом должна быть около 90%. Если воздух в погребе теплый, то рядом со свеклой можно поставить ведро воды.
Хранить корнеплод можно и в ящиках. Принцип простой. Дно деревянного ящика устилается песком или сухими опилками. Затем идет слой свеклы. И вновь слой опилок или песка. Такую операцию повторяют до верха ящика, чередуя слои. Верхний слой – песок или опилки, так как свеклу обязательно нужно прикрыть.
Хранение моркови
Перед закладкой моркови на хранение ее стоит промыть под струей воды (можно использовать марганцовку для обеззараживания), обрезать зеленые хвостики и тщательно просушить. Сушить нужно только в тени и не в жарком месте. Морковь не любит высоких температур. Перед отправкой в погреб ее можно охладить до нуля градусов.
Лучше всего морковь сохраняет свои вкусовые качества в песке. Для этого способа на дно деревянного ящика насыпают небольшой слой песка. Затем укладывают морковь и пересыпают ее новым слоем. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Хранить в погребе можно и редьку с репой, дайкон и корневую петрушку, а также иные корнеплоды. Самое главное – соблюдать низкотемпературный режим и следить за влажностью воздуха. Ведь хорошо сохранившиеся овощи являются большим подспорьем зимой и кладезем витаминов.