Картофельное пюре - гарнир, который мы принимаем за данность. Уверен, что его готовила ваша бабушка, ваша мама, да и вы сами нет-нет, да и приготовите вкусную ароматную пюрешку:)
Но так было не всегда. Появилась картошка целых 7 тысяч лет назад в Южной Америке. В 16 веке картофель появился в Европе, а в конце 17 века Петр I завез его в Россию. Картофель в России прижился не сразу - лишь в конце 18 века Екатерина II выдала указ о разведении картофеля, или как его тогда называли "Земляных яблок". Именно тогда наши предки начали оттачивать свое мастерство в приготовлении идеального картофельного пюре. Годами мы готовим пюре, даже не задаваясь вопросами:
- А можно ли его как-то улучшить, сделать более вкусным, нежным и кремовым?
- Какую картошку лучше всего использовать для пюре?
- Как правильно готовить пюре?
- Какие топпинги добавлять в картофельное пюре?
- Какими инструментами достигается лучшая консистенция пюре?
В этой статье я задался этими вопросами и попытался найти на них ответ. Итогом стала самое вкусное и нежное картофельное пюре, которое я когда-либо готовил.
Картофельное пюре
Какой картофель выбрать:
Вся картошка делится на 2 вида - воскообразная и рассыпчатая. Воскообразный картофель - в нем мало крахмала и много воды - идеален для запекания. Рассыпчатый - в нем много крахмала и мало воды - он то нам для пюре и нужен.
Я попробовал 4 сорта картофеля на вкус:
Фиолетовый картофель (также известный, как "Негритянка"). Кроме, как красивого синего цвета, больше он мне не запомнился ничем.
Картофель беби. Этот картофель отлично подходит для запекания, а в форме пюре чувствуется странный крахмальный привкус.
Красный и белый картофели. На самом деле - оба отлично подходят к пюре. Единственное, у красного слегка водянистый оттенок, но зато он приятно отдает чесночными нотками.
В итоге я остановился на всем нам привычном белом картофеле.
Как варить:
Картофель нарезаем на кубики и ставим варить на 20-25 минут. Важно нарезать на кубики, так это во-первых позволит ускорить варку, а во-вторых отварить картофель равномерно.
По готовности выливаем воду и ставим обратно на плиту на малый огонь на 3 минуты, чтобы убрать лишнюю влагу из картофеля.
Как мять пюре:
Я решил поэкспериментировать с различными инструментами для толчения картофеля в целях получить самое нежное пюре.
Помимо обычной мялки, я использовал картофеледавилку - это такой агрегат, похожий на чесноковыжималку в масштабе 1:20.
Также, насмотревшись видео, я решил попробовать использовать сито.
Вот, какое пюре у меня получилось (слева направо: мялка, картофеледавилка, сито).
Без преувеличения могу сказать, что мялка (толкушка) - бесполезный инструмент. Море комочков, нет единой консистенции, да и времени занимает много.
Картофеледавилка мне очень понравилась - комочков практически нет и времени занимает меньше всего. Идеальный вариант для будничного пюре.
Что касаемо сито - получилось просто шикарное пюре без единого комочка. Но и времени это занимает дольше всего.
Моя рекоммендация - мялку можно выкинуть и заменить на картофеледавилку. А для особых случаев использовать сито.
Что добавить в пюре:
Начал я с 1 столовой ложки масла и немного молока - вкус получился не слишком ярким.
Затем я увеличил кол-во масла до 3 столовых ложек, и налил уже 50мл молока. Пюре стало куда более нежным и сливочным, но явно оставалось место для улучшения.
В итоге я остановился на 3 столовых ложках сливочного масла и 50-70 мл сливок на 100-150 грамм картошки - в этой пропорции я получил самое вкусное кремообразное пюре.
Подаем с любимым горячим блюдом.
Кайфуем! Картофельное пюре готово!
Резюмируя:
- Белый картофель нарезаем на кубики и заливаем водой
- Солим и варим 25 минут
- Выливаем воду и оставляем картофель на малом огне на 3 минуты
- Используем картофеледавилку или сито для получения пюре
- Добавляем 3 столовых ложки сливочного масла и 50-70мл сливок на 100-150 грамм картошки
- Солим и перчим
Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)