Интересный факт: хрен относится к семейству крестоцветных, т. е. является близким родственником капусты. Но самое ценное для употребления в нем — корневище, хотя листья и цветы тоже находят применение в народной медицине и кулинарии.
Польза и применение
Этот пряный русский овощ — настоящий суперфуд, источник целого комплекса витаминов (витамина C в 5 раз больше, чем в цитрусовых!), макро- и микроэлементов. Он богат аскорбиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, сахарами и аминокислотами.
Из-за содержания фитонцидов хрен имеет бактерицидные свойства и способствует выздоровлению при воспалительных процессах, в том числе ангинах и гнойных ранах. Повышает иммунитет и очень полезен для профилактики и лечения простуды.
Этот овощ снижает риск кариеса и заболеваний десен, устраняет отеки и помогает при болезнях суставов. За счет высокого содержания калия благоприятно воздействует на сердце.
Хрен делает вкус блюд более насыщенным, придает им особый аромат и улучшает аппетит. Это отличная приправа к рыбным и мясным блюдам, добавка при консервировании овощей. Из него готовят соусы и острую закуску «хреновина» — в виде протертого хрена с томатом или морковью.
Как растет
Хрен отличается неприхотливостью и растет почти в любых условиях, за исключением слишком влажной почвы. Способен сильно разрастаться, поэтому лучше сажать его по окраинам участка.
При сборе урожая выкопайте и выберите из земли все корни, кроме тех, которые планируете оставить на размножение, иначе овощ будет агрессивно захватывать новые территории. Если корешки остались в почве, ее нельзя перекапывать, чтобы не распространить их по всему участку.
Хрен — отличный сосед для картофеля, поскольку отпугивает колорадского жука и гусениц, а также для яблони, так как отвадит мышей, подгрызающих корни дерева.
Когда выкапывать
Это один из самых поздних и холодостойких овощей, убирают его незадолго до выпадения снега. В средней полосе урожай традиционно выкапывают в конце октября, но самым вкусным считается хрен после заморозков. Когда листва пожелтела и завяла, это означает, что питательные вещества направились в корневище.
При выкапывании аккуратно счищайте с корней землю, стараясь не повредить кожицу. Острым ножом срежьте листья на расстоянии 2–3 см от корнеплода.
Хранение
Хрен будет хорошо храниться в погребе или подвале, при температуре около +1 0C и влажности 80%. Обычно его закладывают в ящики, пересыпая слоями чуть влажного речного песка. Малое количество корней можно промыть, просушить и хранить в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете.
Полную версию статьи о посадке, выращивании, уборке и хранении хрена читайте на портале AgroXXI.ru.