Я являюсь обладателем одного экземпляра изданной в 1952 году «Книги о вкусной и здоровой пище». Книга размером почти с лист формата А4 и почти в 400 страниц.
Моя книга не в лучшем состоянии, учитывая возраст и много-много-много-кратность пользования хозяйками, но для меня она бесценна. Когда я была ребёнком, любила листать её и рассматривать картинки. Больше всего мне нравилась картинка с изображением рулета и печенья.
Сегодня, несмотря на изобилие и доступность всевозможных рецептов, эта книга вне конкуренции. Начинается книга главой, которая называется «Сервировка стола», а эта глава начинается так: «Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола».
Салаты, супы, вторые блюда, десерты, выпечка – всё там есть. Есть рецепт кулича. В советской книге рецепт пасхального хлеба, это удивительно. Приведены примеры рецептов блюд «из старых рецептов». Вот, например, такой рецепт:
«Как делать сливошные вафли. На бутылку хороших сливок должно взять полфунта муки крупичатой, сливки сперва особо взбить, чтобы были гораздо густы, потом всыпать муку в оные взбитые сливки, и ещё вместе все веничком хорошенько побить, тогда уже из оного раствора или теста можно печь вафли; и когда они поспеют, то сахаром обсыпать и подавать».
Вашему вниманию два рецепта из этой книги:
1. Печенье домашнее.
Яйца стереть с сахаром добела, добавить размягчённое масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решётки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
На 3 стакана муки – 2-3 яйца, 250 гр. масла или маргарина, 1 или 1 с четвертью стакана сахара, 1\2 чайной ложки соды, 1\2 пакетика порошка ванилина.
2. Кекс ванильный.
Развести дрожжи в тёплом молоке, прибавить соль и, всыпав муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с тёплой водой (2-2 с половиной литра), накрыть крышкой и поставить в тёплое место для подъёма. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягчённое масло и всё вместе растереть до пышности. Когда тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стёртые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль. Тесто переложить в форму (до 1\2 её высоты), накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму, примерно, на 3\4 её высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30-50 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.
На 2 стакана муки – 1\2 стакана молока, 30 гр. дрожжей, 1\2 стакана сахара, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 50 гр. изюма, 50 гр. орехов или миндаля очищенного, 1\4 чайной ложки соли, 1\4 порошка ванилина.