Пища воздействует на центр удовольствия абсолютно так же ,как хорошая вечеринка или алкоголь. Этот факт породил предположение (некоторые личности верят в это настолько сильно, что кричат об с каждого угла), что пища способна вызвать зависимость, стоит особенно выделить сахара.
В век технологий и машин еда стала намного доступнее, а движения стало меньше. За пищей уже не нужно охотиться, достаточно посетить гастроном и приобрести любимые продукты. Но мозг человека ещё не приспособился к таким нововведениям и функционирует по принципу "кушай много, пока живот не забьешь".
Свежие исследования на животных показывают, что сахар может вызывать зависимость, а вот исследования на человеческих особях не может порадовать впечатляющими результатами. Животные в свою очередь показывают зависимость исключительно в контексте прерывистого доступа к сахару, а не из-за его воздействия на мозг. Так сказать, ценят редкость продукта.
Стоит заметить интересную деталь, жиры вызывают абсолютно такую же реакцию в мозгу, как и сахар, с точки зрения гормона удовольствия.
В "системе вознаграждения" головного мозга человека важную роль играет плотность энергии, а не сам продукт - сахар. Поэтому, высококалорийная еда вызывает самый сильный дофаминовый отклик.
Из-за этого факта нам вкуснее не какой-нибудь мармелад или зефир, а сливочный крем и шоколад, богатые жирами и углеводами.
Можно ли назвать сахар наркотиком?
Зависимость от еды отличается от наркотической зависимости многими факторами. Тяга к пищи относительно короткая и уменьшается со временем. Так что сахар нельзя назвать наркотиком, как бы схоже он не влиял на эндокринную систему.
"Пищевая зависимость" является поведенческой, и не как не связана с психоактивными веществами.
Попытки ввести жесткие ограничения на сахар делают его более соблазнительным, тяга к нему увеличивается, что плохо сказывается на наше пищевое поведение.
Если еды слишком мало, её нужно добыть и переесть, когда она будет найдена.
При голодании, равно как и при переедание сахара, выделяется эндорфин, от которых человек получает "кайф". Поэтому зависимость от сахара можно сравнивать с "зависимостью от голода" у анорексиков.