Здравствуйте, продолжаю рассказывать о строительным материалах, которыми пользовались наши предки. Речь пойдет о рецепте описанном в ХIX веке, когда его начали применять не известно, самые старинные упоминания об "Варенном масле" относятся к древнему Египту.
Масленая краска
Масленая краска изготавливалась из варенного масла (Олифа), для его изготовления применялись: подсолнечное масло, конопляное, льняное, ореховое или маковое, в зависимости от области применения.
Краска на основе подсолнечного и макового масла применялась для внутренних декоративных работ, т.к. имела более стойкий цвет, устойчивая к солнечным лучам, но не долговечная при наружных работах.
Краска из конопляного масла также предназначалась для внутренних работ, но быстро желтела, а при нанесении долго сохла.
Маковое масло применялось только для изготовления белой краски. Оно хорошо сочетается с белыми красителями.
Льняное масло применялось в краски для наружных работ, т.к. самая устойчивая к атмосферным осадкам.
Приготовление.
Для приготовления 1 пуда варенного масла требовалось: 1 пуд масла, сурик и зильберглет ( окись свинца ) по 3\4 фунта, а при желтой окраски умбры ( глина с примесями окиси железа или марганца ) 1\4 фунта.
- Масло перемешивается с порошкообразными красителями, в зависимости от необходимого цвета (сурик, охра и прочее).
- Кипятится на медленном огне, при кипячении на поверхности выступает вода.
- После выпаривания воды, огонь прибавляют и продолжают кипятить примерно 3 часа.
- По завершению готовую смесь проверяют, наливают капельку масла на стекло, состав должен быть однородным, также в варенное масло макают кисть и тянут вверх, хорошая олифа не должна вытягиваться в струнку.
Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!