Название образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая гроздья винограда. Внешне плоды грейпфрута похожи на апельсины, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Плоды грейпфрута активно используются в диетах, призванных бороться с лишним весом.
Многие интересные рецепты обязательно включают в себя грейпфрут, например: грейпфрутовый смузи с бананом и клубникой, салат с грейпфрутом и курицей, в котором сочетается соленое, кислое и острое.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективен для применения свежий сок, только не стоит им злоупотреблять, об этом мы расскажем ниже.
Людям с диабетом важно знать состав этого плода:
Ккал 35.0 Белков 0.7г Жиров 0.2г Углеводов 6.5г
Из жирорастворимых витаминов в грейпфруте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Грейпфрут - достаточно углеводный плод, это следует учитывать при расчете дозировок инсулина. Фразы из некоторых рекламных текстов о том, что "грейпфрут снижает сахар" или "диабетик может есть грейпфрут без опасений" - не соответствуют действительности.
О грейпфрутовом соке
Сейчас нередко можно встретить пациента с целым букетом заболеваний, который принимает множество лекарств. При приеме комбинаций может снижаться эффективность одного или более препаратов в комбинации, или приводить к нежелательным эффектам. Многие пациенты знают о влиянии приема грейпфрутового сока совместно с другими препаратами и обеспокоены по этому поводу. Перечислим некоторые из этих препаратов:
Воздействие грейпфрутового сока на метаболизм наиболее выражено у лекарств с высокой степенью пресистемного метаболизма (например, фелодипина и амиодарона). Также важно помнить о воздействии грейпфрутового сока на метаболизм некоторых статинов (симвастатина и ловастатина, а также, в некоторой степени, аторвастатина, но не правастатина), циклоспорина, амлодипина и нифедипина.
Если вы любите грейпфрутовую кожуру, будьте осторожны: все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Приятного аппетита, подписывайтесь на наш канал с полезной информацией для людей с диабетом!