Найти тему
Вспомним былое

Образцовое праздничное застолье. Что ставили на стол во времена СССР?

Оглавление

Хоть в обычной жизни советский человек и не особо баловал себя обилием разнообразной еды, подобного нельзя сказать о праздниках. На какую-либо значимую дату столы поражали своей масштабностью и изобилием. И нам, современным людям, этому бы стоило поучиться. Давайте вспомним тот период и блюда, которые оставались неизменными долгое время вне зависимости от повода для торжества.

Оливье

Многие и по сей день готовят этот салат на праздники, только теперь его можно встретить в холодильнике и без особого повода. Состав его известен каждому, изменениям подвергаются лишь некоторые компоненты. Кто-то использует курицу, кто-то вареную колбасу, некоторые язык. Соленые же огурцы иногда меняют на свежие. Впрочем так было и в СССР, само же блюдо претерпело ряд изменений и стало доступно обычному человеку.

-2

Мимоза

Салат эпохи раннего застоя, который сегодня готовят крайне редко, да и только те, кто предан традициям. В список его ингредиентов входят отварная морковь и картошка, рыбные консервы в масле, яйцо, лук и, конечно же, майонез. Все это укладывают слоями и подают к столу.

-3

Шпроты

Редко можно было встретить стол без рижских шпрот. Многие делали с ними бутерброды, выкладывая на обжаренный хлеб мелкие рыбешки и при возможности дополняя яйцом и огурчиком. Однако употребление оных предполагало отсутствие проблем с желудком у вкушающего. Ведь с таким количеством масла недолго и изжогу заработать.

-4

Холодец

Печально, но не каждый современник ел настоящий холодец без добавления желатина. Раньше же хозяйки на что только не шли, чтобы получить желаемое, часто используя ту же свиную голову, которая давала отменный навар. При этом не забывали об эстетике, украшая студень звездочками из отварной моркови.

-5

Селедка под шубой

Еще один эпический салат, дошедший до наших дней. Его состав знаком каждому, даже и близко не имеющему отношения к эпохе СССР. Сельдь, морковь, картофель, яйцо, свекла, лук. Некоторые же в качестве "изюминки" клали зеленое яблочко, все также натертое на терке.

-6

Пельмени

Сейчас пельмени на праздничный стол уже не ставит никто, они больше относятся к рангу еды на каждый день. Во времена Советского Союза каждая хозяйка считала своим долгом накануне праздника налепить домашних пельмешек, которые после дымящимися выносили к столу.

-7

Голубцы

Еще одно блюдо, которое стало повседневным - голубцы. Завернутый в капустный лист фарш с луком и рисом раньше щедро сдабривали жирной сметанкой и с удовольствием вкушали на праздничных застольях.

-8

Икра

Причем не столько красная, сколько черная. Раньше достать ее не представляло особой сложности, да и ценник был вполне приемлем, чего не скажешь про сегодняшний день.

Красная же большим спросом не пользовалась, потому как считалась "на любителя".

-9

Чаепитие

И конечно же, никакое торжество не обходилось без завершающего его чаепития. К нему умелые хозяюшки часто пекли торты. Среди наиболее популярных тогда были "Прага" и "Наполеон".

-10
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются