Во время Великой Отечественной войны воевали не только люди, но и животные. И самыми лучшими помощниками людей были собаки. Они служили как саперы, подрывники, санитары. В основном это были немецкие овчарки и многих из них звали Джульбарс. Кличка была настолько популярной, что возникли определенные трудности с поиском снимков четвероногих ветеранов. А начиналось все с простенького фильма Владимирова Шнейдерова "Джульбарс", который вышел в 1935 году.
Это действительно была очень незамысловатая картина. Ни великолепной режиссуры, ни каких-то вершин актерской игры тут нет. Видение мира откровенно черно-белое: вот - наши, а вот - враги. И, тем не менее, эта лента пользовалась огромной популярностью и кличка "Джульбарс" ("Тигр") полюбилась многим владельцам собак. В фильме рассказывается о борьбе пограничников и активистов советской власти с басмачами, которые нападают на караван, везущий товары в деревню.
В центре событий - старый охотник Шо-Мурад и его внучка Пэри. Старик дарит свою собаку помощнику начальника погранзаставы Андрею Ткаченко и четвероногий персонаж фильма становится полноправным участником событий. Кстати (редкий случай) известна кличка мохнатого актера. Люкс.
Безусловно, сейчас этот фильм кажется крайне наивным. Но есть у него своеобразное очарование. Вот на что бегали в кино наши деды и бабки, вот за кого они переживали в темных кинозалах. Незамысловато? Да. Но это для нас борьба с басмачами - эпизод из далекого прошлого. А для тех мальчишек и девчонок это была сегодняшняя реальность. И еще один безусловный плюс есть у фильма. Джульбарс искренне любит своего нового хозяина. Овчарке Люксу и впрямь очень нравится человек Николай Макаренко. И сыграть это невозможно.
"Джульбарс" снят по сценарию Габриэля Эль-Регистана. Иногда пишут, что это экранизация его книги. У писателя действительно есть рассказ "Джульбарс - владыка джунглей", но к фильму он никакого отношения не имеет. Речь там идет о джульбарсе, а не о Джульбарсе. О тигре, а не о собаке по кличке Джульбарс.
Кстати, съемки проводились в тех местах, где происходит действие фильма. На Памире.
Минусы.
Я не очень поняла, зачем надо было жечь все вокруг, когда активисты поднимались на борьбу с басмачами. Что это было? "Назло бабке отморожу уши"?