Бывали ли у вас случаи, что вы не говорили клиенту нет, а потом жалели об этом?
На заре моей кондитерской деятельности, у меня был случай, когда клиентка очень хотела двухъярусный торт, то вес его не должен был превышать и двух килограммов!
Я ей долго объясняла, что я не умею делать из качественных натуральных ингредиентов такой невесомый торт, что он при диаметре 18 см и высоте 10 см уже весит 2 кг. Я ей расписала размеры двухъярусного торта в 2 кг, она согласилась, и мы ударили по рукам.
В час икс, приехавшая за заказом клиентка, была обескуражена... Шедевр она, конечно, забрала, но вауэффект данным тортиком ей вряд ли удалось произвести.
Ну, а я не получила волны позитивных эмоций, глядя на свой красивый, вкусный, но такой малюсенький тортик.
Отсюда вытекает мое первое «нет»- Не делайте того, от чего Ваша душа однозначно не запоет!
Поймите, мы все волшебницы, и создаем, нечто потрясающее, нечто прекрасное и оно должно, точнее даже обязано, вас восхищать!
И, чтобы получить волну восхищения от своего же труда надо творить в предвкушении чего-то прекрасного, наслаждаясь каждым моментом, а не думаю – что же за чудо-юдо сейчас получится... срамота какая...
Говорите клиенту «нет», если он очень сильно пытается прогнуть Вас в цене!
Если Вы приводите в аргумент дороговизну ингредиентов, а он просит их заменить на подешевле.
К примеру, кондитерский шоколад- на магазинный, сливочное масло- на маргарин...
Гоните от себя прочь таких клиентов!
Ведь из таких ингредиентов Вы крутой торт уже не создадите, а на душе будут скрести кошки, что Вы своими руками создали😕
Не беритесь за торт, рецепт которого Вы еще не опробовали и, естественно, сам десерт, приготовленный по этому рецепту, тоже не попробовали.
У меня когда-то и здесь был грешок. Купила я у очень известного, уважаемого и лично знакомого мне кондитера рецепт «Медовика». Для себя я его не готовила, поскольку у ребенка аллергия на мед...
Готовила я готовила торт по этому рецепту, пока не довелось его же мне в гостях и попробовать!
Ну и гадость я вам скажу...
Сказать, что я была шокирована, это ничего не сказать. Пришлось спешно дорабатывать рецепт...
И теперь от заказчиков на мои «Медовики» отбоя нет!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼