Уважаемые читатели, сегодня в нашем обзоре актуальная тема - о сравнении покупки и эксплуатации нового недорого кроссовера или внедорожника и подержанного TLC100. Мы рассмотрим ценовой сегмент 1.1-1.4 млн рублей, и в этом сегменте сравним
- новый УАЗ Патриот: можем рассматривать любую комплектацию;
- подержанный TLC 100 2003-04 годов: за 1.4 можно найти действительно неплохой вариант с родным пробегом до 200 000 км (хотя это будет очень большое везение либо искать придется достаточно долго)
С одной стороны, мы не идеализируем УАЗ Патриот, и уже выпустили ряд публикаций, где описываем его многочисленные недостатки, связанные со сборкой, проблемами в эксплуатации, качеством отдельных деталей.
Но с другой стороны, не вполне согласны с теми нашими читателями, кто отзывается о 16-17-летних "Кукурузерах" как о идеалах автомобиля.
TLC 100 выпускались с 1998-го по 2007-й год. В 2002 году Land Cruiser 100 пережил рестайлинг, а в 2005 было еще одно обновление. В 2007 выпуск модели прекратился, уступив место новому поколению с индексом "200".
У нас модели продавалась с двумя двигателями: рядной дизельной "шестеркой" и бензиновым V8. Последний вариант мы и будем рассматривать, чугунный бензиновый двигатель 4.7л серии 2UZ мощностью 235 лошадиных сил. Двигатель действительно имеет впечатляющую надежность и ресурс свыше 500 тыс.км, - само собой, при должном уходе.
Для сравнения 2х автомобилей стоит для начала посидеть и поездить в каждом из них. По проходимости они друг друга стоят, но вот что касается салона и комфорта - тут новый Патриот, без сомнения предпочтительнее. Не согласны с этим могут быть только те, кто не сидел в новом салоне Патриота в новых сидениях...ну или просто очень привязан к своей "сотке", так что все остальное хуже по определению.
В самом деле, салон любого автомобиля за 15+ лет приходит в обшарпанный и потрепанный вид.
Вот этот Лэнд Крузер 2003 г.в. еще достаточно хорошо сохранился:
То ли дело новенький салон Патриота:
Но основной аргумент владельцев TLC100 - это, конечно, легендарная надежность автомобиля и, как ни странно, - недорогое содержание. И вот на последнем аспекте хотелось бы остановиться подробнее.
Даже если вам повезло, и вы нашли автомобиль 2004 года с пробегом 200 000 км - то в любом случае, исходя из пробега, вам нужно быть готовыми с расходам на ремонты. Конечно, тут все зависит от прошлого владельца. И это очень рискованная лотерея: большинство владельцев таких "сильно подержанных" автомобилей экономят на эксплуатации, затягивая с ремонтами, экономя на запчастях и эксплуатационных жидкостях, а потом маскируют все недостатки при продаже. В этом случае о надежности говорить не приходится, с учетом пробега машина будет сыпаться и доставлять неожиданные проблемы все чаще.
К каким же конкретно расходам надо готовиться, если эксплуатировать машину правильно и ставить оригинальные запчасти? Допустим, у вас есть время и опыт, чтобы обслуживать машину самому (это уже будет существенная экономия).
Вот некоторые расходники для TLC100 и их стоимость на сегодня (если заказывать самому в Интернет магазине):
- фильтр воздушный: 1900 руб
- фильтр топливный: 2700 руб
- фильтр салонный: 1800 руб
- Антифриз: 500 руб, но нужно почти 15 литров; к слову, масла в двигателе тоже немало - почти 7 литров;
- трансмиссионное масло 700 руб/литр, нужно 13-14 литров
- свечи зажигания: 850 руб за шт, нужно 8 шт
- передние колодки: 4000 руб/комплект, диски 5200 руб/шт
Не совсем расходники, но периодически тоже требуют замены:
- катушки зажигания: 5800 руб за штуку (всего их 8 штук, но, само собой, менять нужно не все сразу, а по мере износа)
- рулевой наконечник: 3800 руб
- ремень приводной поликлиновый: 4200 руб, натяжитель с роликом : 7500 руб
- ремень ГРМ зубчатый : 4000 руб, гидронатяжитель ремня ГРМ: 3500 руб
Остановимся отдельно на замене ГРМ, эту процедуру придется делать раз в 70-80 тысяч км, поэтому если есть сомнения, что ее недавно делал прошлый хозяин - то придется делать сразу после покупки.
По рекомендациям, при каждой замене ремня ГРМ обязательно меняется и помпа (8500 руб). Также при замене ремня ГРМ советуют менять кронштейн вентилятора (Toyota 16307-50012), так называемый "паук" (9000 руб). К ГРМ-у он никакого отношения не имеет, но в нем со временем умирает подшипник, и вентилятор охлаждения заклинивает или он слетает/кренится и ломает соты радиатора. Но вот для замены кронштейна придется разобрать всю переднюю часть: радиатор, патрубки (ОЖ сливаем, так как ее надо менять вместе с помпой, помним про объем жидкости), вентилятор вместе с муфтой, приводной ремень, аккумулятор. Радиатор, само собой, заодно на промывку. Замены могут потребовать и ролики (2300 руб. обводной, 2700 руб. натяжной).
Более серьезные детали, которые тоже могут потребовать замены/ремонта на пробеге 200+ тыс км:
- ремкомплект рулевой рейки: 8200 руб, рулевой механизм в сборе 140 000 руб
- генератор: 55 000 руб
- радиатор: 95 000 руб
Ходовая долговечная, но спереди периодически внимания требуют шаровые опоры, а оригинальные (порядка 5000 руб) меняются только в сборе с рычагами, - соответственно, сумма на ремонт возрастает в разы.
Любители больших внедорожных колес вдвое сокращают ресурс крестовин (тоже около 5000 руб). После 150 тыс.км. постепенно сдаются амортизаторы.
И, само собой, расходники, как и у всех, требуют периодической замены: сайлент блоки, ступичные подшибники, сальники, пыльники. И это тоже немалые расходы: те же сайлент блоки не слишком дорогие по меркам уровня авто, по 500-1500 руб за деталь, но на круг набегает немалая сумма. А уж если у вас пневма - то это отдельная песня и в разы (если на порядок) бОльшие риски и возможные затраты.
Также нельзя забывать, что от старости и бездействия могут ржаветь и закисать различные механизмы привода. Например, нередко вода попадает в монтажные блоки в салоне, вызывая различные ошибки и окисление контактов
В итоге владелец TLC100, купивший автомобиль на последние деньги за 1.1-1.4 млн рублей будет или ежемесячно, помимо бензина на 15-20 тысяч, в среднем на 10-15 тысяч (а то и больше - как повезет!) покупать запчастей. Или, чтобы не вылететь в трубу, ему нужно быть продвинутым покупателем на Авито, знать все замены (что оптимально по цене-качеству), при этом делать всю работу самому. Надо ли объяснять, насколько более трудоемкой будет работа по замене запчастей в возрастном автомобиле, где все соединения и контакты под толстым слоем грязи и ржавчины?
И при этом ездить в затертом салоне и надеяться на долговечность основных узлов, ведь ремонт коробки передач или двигателя по стоимости будет сравним уже с ценой приобретения автомобиля. Чем это лучше эксплуатации нового Патриота, который, хоть и с кучей недостатков, но на гарантии, а вложения в его улучшения комфорта и проходимости в разы или на порядок меньше, чем в 100й "Крузак"?
Наше мнение, что эти машины просто для разных аудиторий. TLC100 в возрасте 16-17 лет нельзя покупать на последние деньги, и в него нужно вкладываться, чтобы он соответствовал ожиданиям по комфорту и надежности - обновить салон, использовать только оригинальные запчасти, не экономить на сроках замен эксплуатационных жидкостей и регламентных работах. Это надежная и комфортная, но не дешевая в эксплуатации машина. Многие считают иначе - и за это будут расплачиваться следующие хозяева. А Патриот - он тоже требует много дополнительного времени, но в карман заглядывает куда скромнее. Кому что важнее - выбирайте сами. Пишите ваше мнение в комментариях, делитесь опытом эксплуатации! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!