Найти в Дзене
Росконтроль

Что такое "легкий" сыр и сколько в нем жира на самом деле: итоги теста

Оглавление

Понятия «легкий» в техническом регламенте не существует. Оно придумано маркетологами, чтобы обозначить продукцию с невысоким содержанием жира. Это означает, что производитель может делать сыр любой калорийности и называть его легким, но с одним условием. Информация о пищевой ценности, указанная в маркировке, должна соответствовать реальной.

Выполняется ли это требование и не "облегчают" ли сыр за счет пальмового масла выяснил Росконтроль. В лаборатории проверили легкий сыр брендов Fine life, «Сваля», «Ровеньки», «Тысяча озер», «Брест-Литовск», «Аланталь».

Пойман на обмане

Массовая доля жира в сухом веществе на 100 грамм в традиционных «ГОСТовских» сортах сыра 45-50%. У большинства участников нашего теста в маркировке заявлена м.д.ж в сухом веществе – 35%, в сыре «Тысяча озер» и Fine life – 30%. В процессе исследования, небольшие расхождения с фактическим показателем были выявлены у всех образцов, однако производители продукции бренда Fine life ошиблись довольно существенно. На самом деле в нем чуть больше 35 жира, то есть, примерно столько же, сколько в остальных сырах.

Учитывая, что меньшая, чем у остальных сыров, жирность для «легкого» является основным конкурентным преимуществом, такой «перебор» можно считать серьезным замечанием.

-2

Пальмы нет, фосфаты есть

Оценка жирнокислотного состава образцов показала, что фальсификата среди проверенного сыра – нет: растительные жиры не обнаружены.

Это, безусловно, хорошие новости. К неприятным можно отнести тот факт, что соотношение кальция и фосфора во всех образцах ниже характерного для натуральных молочных продуктов. А это признак того, что в сыре могут присутствовать добавленные фосфаты.

Нитраты и дрожжи

Консервант нитрат калия используется при изготовлении практически всех полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной микрофлоры. При созревании сыра с использованием правильной технологии, содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. Если их все-таки находят, это говорит о вероятном использовании ускоренных технологий созревания сыра. Безопасным считается содержание нитрата калия в количестве, не превышающем 50 мг/кг, и все проверенные сыры с запасом вписываются в эти границы. Но два производителя – Fine life и «Ровеньки» не указали в маркировке, что нитрат калия там присутствует, а это уже нарушение требований технического регламента.

Выяснилось также, что в сырах «Ровеньки», «Тысяча озер» и «Сваля» довольно высокое содержание дрожжей, а в последнем сыре еще и плесеней. Этот показатель для сыра не нормируется, но свидетельствует о недостаточном контроле сырья, либо о загрязненности производственного помещения.

-3

Есть можно?

Со вкусом, как выяснилось, проблемы есть практически у всех участников теста. Больше всего претензий было к продукции торговых марок «Ровеньки» и «Тысяча озер», этот сыр, как оказалось, горчит. Также все сыры подвела структура, слабо эластичная и ломкая, и слабовыраженный сырный запах.

Ну а лидером рейтинга легких сыров по совокупности показателей признан «Брест-Литовск».

Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр

7 молочных продуктов, в которых точно нет пальмового масла

Сыр с зеленью: какие нарушения выявила экспертиза

-4