Найти тему
Кулинарные рецепты

Плесень на еде - что вырезать, что выбросить?

Оглавление

При употреблении здоровой пищи - без консервантов, мы должны уделять особое внимание способу ее хранения. Продукты без консервантов обычно имеют гораздо более короткий срок хранения и более склонны к развитию плесени. Если вы заметили плесень на своей еде – подумайте, прежде чем съесть ее. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергию и проблемы с дыханием, в то время как другие, при благоприятных условиях, вырабатывают микотоксины - вещества, которые могут даже отравить организм. К сожалению, не всегда плесень видна на поверхности продуктов. Если на внешней стороне продукта есть следы плесени, вполне возможно, что её нити проникли внутрь.

Плесень на еде - когда она появляется?

Плесень лучше растет при высоких температурах, но это не означает, что она не может расти и в холодильнике.

Плесень довольно устойчива к сахару и соли и из-за этого может процветать в сладких джемах и на соленом мясе, таком как бекон или салями.

Плесень на продуктах питания - как избегать образования плесени?

-2
  • Переложите продукты из открытых банок в чистую емкость и храните в холодильнике. На рынке продаются контейнеры из стекла, пластика, металла и даже дерева. Каждый тип пластика имеет разные свойства, но каждый, как правило, хорошо предотвращает попадание пыли, воздуха и насекомых. Вакуумные контейнеры - очень хорошая идея, так как они дольше сохраняют свежесть продукта.
  • Если вы готовите джемы, помидоры в оливковом масле и всевозможные соленые огурцы, обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа.
  • Чтобы плесень не успела развиться, съедайте остатки пищи в течение 3-4 дней.
  • Накройте продукты, находящиеся вне холодильника (особенно нарезанные фрукты и овощи) фольгой, чтобы предотвратить попадание плесени из воздуха.

Что делать с заплесневелой едой?

-3

Можно ли есть продукты с плесенью. Достаточно ли отрезать заплесневелый кусок?

Салями - плесень и поверхность вокруг можно срезать, а остальное спокойно съесть.

Бекон - из-за его мягкой структуры нити плесени могут легко проникнуть внутрь, поэтому лучше полностью отказаться от заплесневелого бекона.

Твердый сыр - даже если это сыр не с естественной плесенью, оставшейся в процессе производства, плесень с твердого сыра можно удалить, соблюдая определенное расстояние от области с плесенью. Нити плесени не проникают в твердый сыр, поэтому остальное можно спокойно есть.

Белый сыр, творог, йогурты - заплесневелые продукты такого типа, к сожалению, нужно сразу выбрасывать.

Овощи и твердые фрукты (например, перец или морковь) можно есть, отрезав заплесневелую часть.

Хлеб - если на нем появилась плесень, лучше выбросить. Плесень на хлебе обычно возникает из-за длительного срока хранения, доступа влаги и высокой температуры.

Джемы - джемы с содержанием сахара менее 50% и большим содержанием воды следует выбросить. Микробиологи предостерегают от соблазна удалить плесень и съесть остатки такого варенья. Плесень с большим трудом проникает в плотные и очень сладкие варенья.

Овощи и мягкие фрукты - если вы прислушались к советам матери или бабушки и до сих пор удаляли плесень с заплесневелых помидоров, огурцов или персиков, измените свои привычки. Нити плесени легко проникают внутрь этих продуктов.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал. Больше статей и рецептов на моем сайте retsept-prigotovleniya.ru

Еда
6,93 млн интересуются