Признаки и проблемы детского ожирения, диагностика, роль семьи в борьбе с ожирением ребёнка и рекомендации по профилактике от диетолога и эндокринолога клиники СПбГПМУ.
Пухлый ребенок умиляет: щёчки с ямочками, ручки и ножки с «перетяжками». Кормить - одно удовольствие, ест всё, что дают, не капризничает. Как определить, когда эти характеристики являются нормой, а когда сигнализируют о проблемах?
Ожирение. Данная патология является одной из ведущих проблем современной медицины. В первую очередь это обусловлено широкой распространенностью как у взрослых (30% взрослого населения Земного шара), так и у детей. По данным Минздрава от 23 сентября 2020 года, от 8 до 15% детей в России имеют ожирение или избыточную массу тела. В Санкт-Петербурге у 28 % мальчиков и у 21% девочек присутствует избыточный вес или ожирение.
11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day). Мы подготовили материал о проблеме лишнего веса у детей. Чтобы подчеркнуть её комплексность, на самые актуальные вопросы для вас ответили сразу два врача Педиатрического университета.
Отвечает доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ, врач-педиатр высшей категорий, врач-диетолог клиники СПбГПМУ Анна Завьялова:
- Какие признаки сигнализируют об ожирении у ребёнка?
- На сайте ВОЗ можно найти графики набора веса детей, распечатать и самостоятельно заполнять, чтобы иметь возможность вовремя заметить подозрительные изменения.
Чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ) ребёнка, надо разделить его массу, выраженную в килограммах, на квадрат его роста (в метрах). Полученное число необходимо сравнить с таблицей. Если кривая ИМТ стремится опередить кривую роста, необходимо задуматься, а все ли правильно мы делаем? Может быть перекармливаем ребёнка? А может работает наследственный фактор? И обязательно обратиться к педиатру, к эндокринологу. Вам помогут посчитать коэффициент отклонения и назначат лечение.
- Насколько часто ожирение связано с неправильным питанием?
- Как правило, что-то является «пусковым механизмом». К ожирению ведёт преобладание прихода энергии над её расходом. Это касается и здоровых детей и детей, имеющих генетическую предрасположенность к избытку массы тела, или эндокринологические, генетические, ятрогенные причины для ожирения. Белки, жиры и углеводы в избытке могут действовать на организм как равномерно, так и с перевесом любого из составляющих, даже у детей первого года жизни. Но недооценивать и другие причины ожирения у детей прогностически опасно. «Пухлым» может выглядеть ребенок с гипотиреозом (дефицит гормонов щитовидной железы), и, если вовремя не подключить к лечению эндокринолога, последствия могут быть и для умственного развития ребенка.
- Чем опасен избыточный вес у ребёнка?
- Дислипидемией, жировым гепатозом печени, жировым перерождением поджелудочной железы, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа, нарушениями опорно-двигательной системы, гормональными нарушениями: от задержки полового созревания до его ускорения; ранней артериальная гипертензией. Взрослое ожирение и метаболический синдром корнями уходят в детство.
- Какие психологические проблемы могут возникнуть у ребёнка с ожирением? Влияет ли ожирение на социальную жизнь ребенка?
- Как правило, влияет. Физические нагрузки по-разному даются детям с избытком массы тела. Многое зависит от самого ребёнка. Кто-то будет тихо «заедать» обиду, другие силой защищать себя, и у них укрепится в сознании, что обидчика можно победить таким способом. Очень часто детский коллектив бывает «злым» по отношению к ребёнку, который от них отличается. Детей надо учить добру. Психологический дискомфорт, обиды необходимо компенсировать. Поэтому работа с психологом – тоже неотъемлемая часть лечения.
- Какую роль играет семья ребёнка во время прохождения лечения?
- Не бывает отдельной диеты для ребёнка. Если в семье все, кроме него едят то, что этому ребёнку нельзя, он обязательно будет нарушать диету, но об этом может быть долго никому не неизвестно. Диета ребёнка – диета семьи. На этом этапе крайне важно обращение к врачу-диетологу. Диетолог поможет составить рацион так, чтобы никто из членов семьи не голодал, а ребёнок не чувствовал себя «ущербным». Врач расскажет, как правильно давать послабления диеты, как ограничить в еде ребёнка (чаще от 10-12 лет и старше) так, чтобы не развилась анорексия.
Для большинства семей, проживающих в крупном мегаполисе, семейный приём пищи – из области фантастики! Родители убегают на работу рано, ребёнок утром выбирает то, что ему вкусно, а дети с избытком массы тела, как правило, не завтракают. Если был поздний ужин, всю ночь пищеварительная система «работала», утром она на заслуженном отдыхе – есть не хочется до тошноты. Итог – на учёбу ребёнок убежал голодным, 2-4 урока ничего не ел. Расход энергии идет, мышечная сила постепенно утрачивается (именно мышцы являются «кредитным банком белка» для голодающего организма). Наступает долгожданная перемена, можно пойти в буфет. Головной мозг посылает сигнал - дай глюкозы! И ребёнок выбирает углеводы: пирожок, сладенькое, газировка. Прекрасно, если ребёнку дома накроют стол с «правильным» обедом - суп, овощной гарнир, блюдо из мяса, птицы или рыбы, компот не сладкий (только сладость фруктов или ягод). Но не всегда ему предлагают полезную правильную еду. Да и слово «полезная» очень режет ухо «сопротивленца». Идёт торг. Сдаётся любящий родитель, кормит тем, что ребёнок точно будет есть, лишь бы поел! Ведь с вечера голодный! Ужин протекает под тем же девизом: хоть что-нибудь… И постоянный перекус, пока сон не наступит.
- С чего начинается диагностика?
- С оценки физического развития. Затем исследуются все возможные причины набора массы тела. Для этого есть алгоритмы, которые прописаны в клинических рекомендациях. И первый специалист – эндокринолог.
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ, врач-эндокринолог клиники СПбГПМУ Наталия Паршина:
- О каких проблемах может сигнализировать ожирение у ребенка?
- Важно понимать, что ожирение - это довольно большая и гетерогенная (имеющая различное происхождение) группа заболеваний с разной этиологией. Наиболее распространенным (в 90% случаев) является первичное или конституционально-экзогенное ожирение. Такое ожирение обычно развивается в семьях, где уже есть тучные родственники, а окружающие факторы благоприятствуют прогрессированию избытка веса (несбалансированное гиперкалорийное питание и низкая двигательная активность). На фоне хронического переедания такие дети быстро набирают массу тела с первых лет жизни, хорошо растут. Избыток веса у них обычно выражен умеренно. Ребёнок с такими особенностями обязательно должен получить рекомендации для предупреждения прогрессирования ожирения от диетолога, врача ЛФК.
- Можно ли избавиться от ожирения один раз и навсегда?
- Необходимо понимать, что быстрого эффекта при лечении ожирения обычно не бывает. Меняя сложившиеся традиции питания и расширяя двигательную активность, во многих случаях удаётся преодолеть избыточный вес. Но поскольку конституциональная предрасположенность к ожирению сохраняется, а избавиться от семейных привычек не так просто, риск снова поправиться у таких детей остаётся. Поэтому таким детям и их родителям необходимо всегда следовать принципам рационального питания и подвижного образа жизни, в этом деле расслабляться нельзя.
- Если проблема игнорируется родителями, какими могут быть последствия для организма?
- К сожалению, не все пациенты и их родители прислушиваются к рекомендациям врача. Во многих случаях ограничения в питании воспринимаются ими как неэффективное лечение и диета соблюдается непродолжительно. В результате масса тела увеличивается. В случае продолжающегося к подростковому возрасту прогрессирования ожирения, можно говорить об осложненном варианте заболевания, формировании метаболического синдрома. Такое ожирение называют морбидным, учитывая выраженный избыток массы тела и появление ряда типичных отклонений – головные боли на фоне эпизодов артериальной гипертензии, непостоянная гипергликемия, стеатоз печени, частые нарушения сна и настроения и др.
- Из-а чего возникают эндокринологические нарушения?
- Для метаболического синдрома характерны скрытые гормональные нарушения - инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, нарушение уровня гормонов жировой ткани (лептин, адипонектин и др), избыток факторов воспаления. Если не прекратить порочный круг отклонений, то уже в молодом возрасте такому человеку грозит сахарный диабет, сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты), ранняя инвалидизация, возникает риск неожиданного летального исхода. К сожалению, проблема становится социальной.
- Как определить, что проблема лишнего веса вызвана именно нарушениями со стороны эндокринной системы? С какого возраста можно предполагать, что проблема именно в этом?
- В случае ожирения у маленького пациента необходимо помнить и о вторичных формах ожирения, когда ожирение не является единственным отклонением. Например, при патологии надпочечников (гиперкортицизме), щитовидной железы (гипотиреозе), половых желез (гипогонадизме). Родителей должны насторожить появившиеся у ребёнка замедление или остановка роста, артериальнаю гипертензия, сухость кожи, запоры, отсутствие появления вторичных половых признаков. В этих случаях необходима своевременная нозологическая диагностика и назначение заместительной терапии (при гипотиреозе), удаление гормонпродуцирующей опухоли (при гиперкортицизме). Встречаются и врожденные генетические синдромы (Прадера-Вилли, Барде-Бидля и др.), при которых ряд отклонений в состоянии здоровья детей (низкорослость, задержка психомоторного развития, аномалия развития половых органов и др.) сочетаются с ранним началом ожирения. Учитывая гетерогенность причин ожирения, возможные явные или скрытые гормональные нарушения, такой пациент должен быть осмотрен и обследован эндокринологом.
Рекомендации от врачей по профилактике набора лишнего веса ребёнком:
Профилактика во время беременности:
Профилактика ожирения необходима всем, особенно в семьях, где присутствуют тучные родственники. Вкус ребёнка и основы пищевого поведения формируются с утробы матери. Ещё во время беременности необходимо начинать превентивные мероприятия. В этот период вредным может оказаться как переедание будущей матери, так и недостаточное питание плода.
Далее помогут советы педиатра - естественное (грудное) вскармливание, грамотное назначение прикормов (сроки введения, количественный и качественный состав), сбалансированные по возрасту питание и физические нагрузки. Эти рекомендации в сочетании с анализом прибавок роста и массы тела ребенка являются важными компонентами профилактики ожирения в детском возрасте.
Питание:
Не перекармливайте! Чётко соблюдайте рекомендации педиатра: по объемам разового кормления, по частоте кормления ребенка, по времени начала и окончания приема пищи.
Режим дня семьи, в которой растёт ребёнок, должен быть приближен к физиологическому режиму детей данного возраста, а не к удобству родителей (например, спать до обеда или бодрствовать глубоко за полночь). Биологические часы детей нельзя перестраивать под привычки взрослого человека, иначе это обязательно отразится на его здоровье и дальнейшей жизни.
Детская еда не может состоять из продуктов фастфуда! Физиология ребёнка отличается от физиологии взрослого человека, дозревание пищеварительной системы продолжается до 7-12 лет. Домашняя еда всегда самая вкусная, ведь её вкус знаком ещё с материнской утробы. Именно на этом этапе необходимо «включить» правильное питание в жизнь семьи.
Занятия спортом:
Принудительные занятия спортом ребёнок будет отторгать, иногда даже болеть. Любая физическая нагрузка должная приносить радость. Детям необходимо 60 минут в день физической нагрузки. Это могут быть не только занятия спортом, ещё прогулки 20+20+20 минут (утром – днем – вечером) или вечерняя прогулка перед сном. В это время можно обсудить с ребёнком его проблемы, лучше его узнать. Давайте не забывать одну простую истину, которую уже когда-то сформулировал Редьярд Киплинг: люди едят от безделья, занимают руки и рот, а дикое животное ест только тогда, когда голодное.