Грибы – это уникальные дары природы. Они содержат большое количество полезных веществ, на 90% состоят из воды и служат источником уникального белка. Несмотря на невысокую калорийность, употреблять грибы следует умеренно.
Грибы дополняют вкус любого блюда, а также хороши сами по себе. Очень популярны маринованные грибы, вкусные и простые заготовки на зиму в домашних условиях.
Секрет вкусных консервированных грибов кроется в маринаде. Например, самый популярный маринад – с добавлением уксуса. Грибы можно отварить в маринаде или приготовить его отдельно, а потом залить в банки. Маринад с лимонной кислотой не менее популярен, однако заливать грибы следует остывшим маринадом. Грибы по-корейски готовят с использованием соевого соуса, а быстро промариновать грибы можно с помощью растительного масла.
Не все грибы подходят для консервации. Перечислим самые удачные грибы для консервации:
· Белые грибы. Благодаря плотной консистенции и упругости, закуска из маринованных белых грибов не оставит никого равнодушным.
· Грузди. Упругие плодовые тела груздей отлично маринуются и имеют приятную консистенцию.
· Подосиновики. Мелкие грибы лучше консервировать целиком. Крупные – только шляпки. Ножки подосиновиков лучше засушить
· Вешенки. Это доступные грибы, которые можно приобрести в любом магазине и законсервировать на зиму.
· Сыроежки. Секрет вкусных маринованных сыроежек кроется в рецептуре маринада. Используйте меньше сахара, тогда ваши грибы не будут уступать по вкусу даже груздям.
· Маслята
· Опята
· Лисички
Отметим, что рыжики, волнушки и подберезовики чаще солят, так они лучше раскрывают свои вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться с отменным классическим рецептом консервации белых грибов и подберезовиков.
Вам понадобится:
1 кг грибов
3 зубчика чеснока
Для приготовления маринада необходимо:
· 1 литр воды
· 1 столовая ложка соли,
· 1 чайная ложка сахара
· 4 столовые ложки уксуса (9%)
· 8 горошин черного перца
· 1-2 шт. гвоздики
· 2 лавровых листа
· 2 зонтика укропа
· Листья черной смородины (1-3 шт. по желанию)
Подготовьте грибы: хорошо промойте их и почистите. Порежьте на крупные кусочки. Подготовьте глубокую кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь, до кипения воды. В кипящую воду аккуратно переложите грибы. Оставьте варить на 18-20 минут.
Вареные грибы переложите в дуршлаг и еще раз хорошо промойте под прохладной проточной водой. Снова переложите грибы в кастрюлю и залейте их водой полностью. Поместите в кастрюлю специи, приправы и травы, по рецепту. На среднем огне доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Добавьте столовый уксус и варите еще 9-10 минут.
Продезинфицируйте стеклянные банки. Готовые грибы в горячем виде переложите в банки и добавьте нарезанный пластинками чеснок. Залейте маринадом.
Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укройте полотенцем.
Маринованные грибы – вкусное блюдо, от которого очень сложно оторваться. Попробуйте приготовить маринованные грибы по классическому рецепту и порадуйте себя и свою семью.