Найти тему
Карбис

Пивные рестораны и пандемия: как обстоят дела?

Для начала разделим все пивные заведения на четыре типа:

  • Формат 90-00ых – пабы с импортным пивом из Германии и Англии, которые сейчас продаются и в ритейлах, и в магазинах возле дома. Классическая немецкая пивная кухня: колбаски, рульки, солянка и прочая холестериновая классика по неоправданно высоким ценам.
  • Новый тип – миксует бельгийскую классику и крафт, кормит гастро-изысками и заманивает к себе поколение помоложе.
  • Local pub, бар у дома – это подкатегория с внешними признаками первых двух типов, но отличается от них упором на локацию, доступностью и формулой «сытно, вкусно, дешево».
  • Крафтовые бары с богатым выбором шедевров местного и импортного пивоварения, скудным меню и зачастую хамоватым персоналом.

Пункт первый демонстрирует неуклонное падение выручки и сокращение посетителей, еще до начала пандемии многие заведения этого типа закрылись. Формат поновее стабильно работает и даже в нынешних условиях показывают небольшой рост. Локальные бары попали под раздачу с законом об ограничениях площади торговых залов, но еще держатся. Хуже всех крафтовым барам – дорогой продукт, падение доходов у ЦА, да и не время быть пивными снобами, отталкивая гостей.

Что будет дальше? Выживут сильнейшие и те, кто быстро перестраивается под изменения рынка.

Еда
6,23 млн интересуются