Найти в Дзене
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Что я делаю, чтобы квашеная капуста не была склизкая и имела интересный вкус

Оглавление

Записки пенсионерки...

Всегда любила капусту. На своем огороде мы ее не выращиваем, но это не мешает мне по осени заниматься ее заготовкой. Ведь купить ее свежую и вкусную не составляет труда, да и цена при этом очень приемлемая.

Из капусты можно приготовить очень много разнообразных блюд: от супов до выпечки. Вот как раз для супа, а именно для кислых щей, я и хочу заквасить себе капусту.

Я не люблю покупную квашеную капусту, потому что зачастую в нее добавляют уксус для ускорения процесса, а он придает неприятный привкус, и капуста становится слишком мягкой и нехрустящей. Поэтому люблю квасить сама и сейчас расскажу вам, как я это делаю.

-2

Для приготовления нам понадобится:

- капуста - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- свежая клюква - 100-150 гр;
- соль;
- сахар - 1ст.л.

Разрезаем капусту на четыре части и шинкуем. Удобнее всего это делать на столе, т.к. нам нужна будет поверхность для работы с нашинкованной капустой.

-3

На 2 кг капусты понадобится 2 ст.л. крупной соли (у меня кочан большой, три килограмма, поэтому я возьму 3 ст.л.). Посыпаем солью нашу капусту, а также добавляем ложку сахара, чтобы ускорить процесс брожения. И теперь начнем руками обжимать капусту, перемешивать ее с солью, чтобы она дала сок.

-4

Почистим морковь и натрем на крупной терке (опять же, если у вас кочан меньше трех килограммов, то возьмите моркови меньше).

Добавляем натертую морковь, немного клюквы и лавровый лист к капусте и аккуратно перемешиваем.

-5

Теперь нам понадобится тара, в которой будет кваситься наша капуста (у меня это обычная трехлитровая банка). Закладываем капусту в банку, хорошо утрамбовывая толкушкой, скалкой или просто рукой, чем вам удобнее. Это делается для того, чтобы капуста была в соке.

-6

Накрываем банку марлей, ставим на тарелку или в миску, чтобы ничего не испачкать, когда капуста начнет выделять сок. Ставим в теплое место при комнатной температуре на два дня.

Через два дня должна появиться пенка, ее обязательно нужно снять. После чего проткнуть содержимое банки деревянной палочкой или ножом в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выпустить газы.

-7

Снова накрываем марлей и оставляем еще на два дня. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

При квашении капусты нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы капуста не была мягкой и склизкой, а получилась хрустящей и приятной на вкус.

1. Выбор капусты. Это один из самых важных пунктов. Капуста обязательно должна быть поздних сортов, плотной, хрустящей и без серьёзных повреждений.

2. Количество соли. Запомните: на 2 кг капусты нужно не менее 2 ст.л. соли. Иначе капуста не будет выделять сок.

-8

3. Соль должна быть крупного помола, не йодированная.

4. Морковки не должно быть много. На 2 кг капусты можно положить одну небольшую морковину. Лучше положите меньше, чем больше. Потому что именно морковь может дать слизь.

5. Не передерживайте капусту. Капуста бродит не более четырёх суток, если она будет стоять дольше, она также может стать склизкой, мягкой и будет некрасивого бурого цвета.

-9

Вот и все правила. Если вы будете их придерживаться, то у вас обязательно все получится!

Так квашу капусту я, так меня учила моя мама, а её, видимо, моя бабушка. Рецепт простой, зато проверенный годами, а, главное, капуста получается очень вкусная, сочная и в то же время хрустящая.

А вы квасите капусту? Есть у вас свой семейный рецепт?____________________________________________ Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @ dom.3.pokolen

Еда
6,93 млн интересуются