Для кого-то качество блюд в ресторане – основополагающий фактор, другие же идут в ресторан в большей степени за атмосферой и эмоциями. Необычные рестораны мира из нашей подборки обогатят вашу коллекцию незабываемых ощущений и при случае дополнят ваш Instagram уникальными снимками.
Ithaa Restaurant
Conrad Maldives Rangali, Мальдивы
Ресторан Ithaa в пятизвездочном отеле Conrad на Мальдивах уникален тем, что находится под водой. Он представляет собой акриловую трубку длиной в 9 и шириной в 5 метров, которая предоставляет почти полный круговой обзор на окружающий подводный мир. Ресторан может вместить 14 гостей одновременно, а также используется для проведения фуршетов и вечеринок. Особую сложность представляет поддержание прозрачных стен ресторана в чистоте. Команда дайверов отеля вынуждена ежедневно очищать поверхности от ила и водорослей.
The Labassin Waterfall Restaurant
Villa Escudero Resort, Сан Пабло, Филиппины
The Labassin Waterfall Restaurant – один из немногих ресторанов в мире, где можно искупаться, практически не выходя из-за стола. Он находится недалеко от столицы страны Манилы на курорте Villa Escudero. Заявленный в названии водопад – искусственный, по сути, это сток дамбы, являющейся частью первой на Филиппинах гидроэлектростанции. Ресторан сервирует традиционные филиппинские блюда и предлагает посетителям освежиться под струями прохладной воды во время или после трапезы.
The Clink
Великобритания
Прочитав девиз ресторанов The Clink в Великобритании «Меняя привычки, трансформируя жизни, давая второй шанс», несложно догадаться, что заведения находятся в исправительных колониях. Первый ресторан The Clink был открыт в 2009 году и сегодня является частью успешной сети. В заведениях работают заключенные, которые имеют возможность во время последних месяцев пребывания в колонии получить профессиональное образование и опыт в сфере сервиса и общепита. В случае успешного завершения программы компания помогает им в поиске жилья и работы после выхода из тюрьмы. Десятилетний опыт работы ресторана показывает, что такое гастрономическое «перевоспитание» позволяет снизить уровень рецидивизма среди заключенных на 46%.
Karczma Górnicza
Польша
Месторождение каменной соли в Величке когда-то было крупнейшим в Европе и приносило огромные деньги в государственную казну. Сегодня шахта является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и туристической достопримечательностью. Ресторан Karczma Górnicza, шахтерская корчма, находится на глубине 125 метров. В меню простые, горняцкие блюда: журек, польский суп на ржаной закваске с яйцом и сосисками; бигос, тушеная с мясом капуста; pierogi ruskie (вареники с творогом и картошкой) и польский «наполеон» – kremówka.
El Diablo
Лансароте, Испания
Канарский остров Лансароте знаменит своими лунными пейзажами. Черный вулканический песок создает неземное впечатление. Ресторан El Diablo находится на склоне спящего вулкана. Последнее его извержение было зафиксировано в 1824 году. Стейки готовят на гриле, под которым бурлит лава. Температуры в 400 градусов вполне хватает, чтобы готовить сочные говяжьи стейки. Из ресторана открывается роскошный вид на национальный парк Тиманфайя и Огненные горы, сотню вулканов, расположенных на острове.
Culiair
Нидерланды
В 2003 году известному голландскому шеф-повару Анжелик Шмайнк пришла в голову безумная идея: а почему бы не использовать горячий воздух в куполе воздушного шара для приготовления еды? Температура в нем достигает 100 градусов Цельсия, что вполне подходит для медленного приготовления мяса и рыбы. Анжелик удалось претворить мечту в жизнь. Ее ресторан-кейтеринг Culiair привлекает фуди со всего мира. Ингредиенты в специальных металлических боксах-решетках поднимают в верхнюю часть купола, где они медленно томятся, пока гости ресторана наслаждаются видами и ощущениями полета. Затем команда поваров опускает боксы и изысканно сервирует блюда, дополняя сочное мясо или рыбу свежими овощами и зеленью.
Le Refuge Des Fondus
Париж, Франция
Говорят, любой взрослый не прочь время от времени почувствовать себя ребенком. Это высказывание подтверждает популярность типичного парижского бистро Le Refuge des Fondus. В коротком меню лишь два блюда – сырное и мясное фондю. Однако, очереди перед кичево украшенным входом выстаиваются не за этим. Вино здесь подают не в бокалах, а в детских бутылочках с сосками. Обстановка в бистро царит почти сюрреалистичная: десятки взрослых людей в забитом под завязку помещении наслаждаются фондю, посасывая недорогое vin de France из детских бутылочек.
Robot Restaurant
Токио, Япония
Японцы, как известно, знают толк в эпатаже. Robot Restaurant в Токио был открыт в 2012 году и изначально ориентировался на уставших от работы японских бизнесменов. Огромные роботы и актрисы в ярких, провокационных костюмах были призваны отвлечь японских яппи от ежедневной офисной рутины. Сегодня ресторан стал местной достопримечательностью и привлекает в основном туристов. Сюда приходят скорее не поесть, а насладиться атмосферой безумного японского кабаре. Сюжет шоу мало понятен иностранцу, однако, лазеры, громкая музыка, блестящие наряды танцовщиц и футуристические роботы позволят незаурядно провести время и, возможно, немного лучше понять таинственную японскую культуру.
Nekobiyaka
Химэдзи, Япония
Суеверным здесь не место! Дело в том, что это в этом кошачьем кафе «работают» только черные кошки. Поскольку отличить их друг от друга тяжело, сотрудники кафе повязывают им на шеи разноцветные платки. Посетителям доступны каталоги с фотографиями, описаниями и датами рождения каждого питомца. Первое котокафе появилось на Тайване в 1998 году, однако, по миру эта культура распространилась благодаря японцам. Многие из них не могут себе позволить держать дома домашнее животное, поэтому идея соединить кафе и мини контактный зоопарк завоевала в стране огромную популярность.
«Пурга»
Санкт-Петербург, Россия
Культовый петербургский клубный ресторан «Пурга» радовал петербуржцев и гостей города на протяжении более 15 лет. Сюда водили иностранных друзей, чтобы показать, каково это party like a Russian. Дело в том, что в клубе каждый день праздновали наступление Нового года. Дед Мороз, Снегурочка, хороводы, бенгальские огни и выступление Президента можно было увидеть даже в сезон белых ночей. Сегодня ресторан переместился на теплоход и продолжает развлекать гостей. И хотя в нынешнее время он кажется «приветом из двухтысячных», это одно из тех легендарных петербуржских мест, которое хотя бы единожды обязан посетить каждый.
«В темноте»
Москва, Россия
Идея ресторанов «в темноте» изначально возникла в Париже при поддержке Организации для незрячих и слабовидящих людей Поля Гино. Основная идея была в том, чтобы позволить людям с хорошим зрением по-новому «взглянуть» на свои ощущения. В темноте инстинктивно все остальные чувства обостряются, привычные вкусы кажутся более яркими, а запахи более интенсивными. В московском ресторане гостям предлагают выбор из нескольких вариантов меню, конкретно не уточняя блюда и ингредиенты. Незрячие официанты помогают сориентироваться в темноте. Гостям предоставляют возможность сыграть в увлекательную игру по угадыванию составляющих блюда. Каждый сеанс длится около 2 часов и сопровождается живой музыкой.