Приветствую всех читателей!
Как вы относитесь к квашеной капусте? Мне кажется, её любят все!
Сейчас как раз сезон капусты, я решила обновить этот рецепт.
Я не заготавливаю квашеную капусту впрок, предпочитаю это делать по желанию: захотелось капустки, сделала баночку и через несколько дней квашеная капуста готова к употреблению.
Квашеная капуста по этому рецепту можно приготовить в любое время года!
Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:
1) В собственном соку (капусту укладывают в банку очень плотно утрамбовывая, до выделения капустного сока)
2) С добавлением рассола. Разберем этот способ подробнее.
Квашеная капуста в рассоле - рецепт
Для заполнения 1 трехлитровой банки понадобится:
- капуста (чистый вес без учета сердцевины 2-2,2 кг)
- морковь небольшая 1 шт. (100-150 г)
- лавровый лист 1-2 шт
- тмин по вкусу (1 ч.л.)
- острый перец по желанию
Рассол для капусты:
- холодная кипяченая вода 1 литр
- соль обычная (не йодированная) 2 столовые ложки без горки
И так, начнем!
Капусту помыть и нашинковать ножом либо при помощи специальных приспособлений. Морковь очистить и нарезать брусочками.
Соединить нашинкованную капусту с морковью, тмином, лавровым листом и острым перцем в просторной емкости, сильно мять капусту нет необходимости!
Для рассола 2 столовые ложки соли без горки растворить в кипяченной воде комнатной температуры.
В чистую трехлитровую банку переложить капусту с морковью и специями, слегка применяя силу. В банку помещается 2-2,2 кг капусты, это проверено!
Далее заливаем капусту рассолом, накрываем чистой марлей и ставим на пол при комнатной температуре на 3-4 дня. Под банку не забудем поставить поднос либо глубокую тарелку, так как капуста бродит и возможно выделение сока. Кстати, выделившийся сок обратно заливаем в капусту.
2 раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать капусту ДЕРЕВЯННОЙ шпажкой или лопаткой, чтобы выпустить газы, которые образовались при брожении. Во время брожения объем капусты может уменьшиться, это нормально, так же как и появление неприятного запаха.
На третий день попробуем капусту, она должна быть уже готова!
Как определить готовность квашеной капусты?
- Капуста уменьшится в объеме.
- Брожение (пена и муть) ушли, как и неприятный запах.
- Капуста на вид стала прозрачной и более белой
- Вкус капусты без горечи
После чего проделываем следующее:
Сливаем рассол из-под капусты в отдельную емкость. Проветриваем его на балконе несколько часов, чтобы окончательно ушло брожение.
Капусту достаем из банки и также проветриваем желательно на подносе несколько часов.
Банку тщательно помыть.
Помещаем обратно капусту в банку, заливаем своим рассолом, убираем капусту под крышку в холодильник.
Если рассола получилось слишком много, можно его немного слить.
Знаете ли вы, что квашеная капуста настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция, в ней также содержаться #пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на канал----> DomadeaL.ru - Домадил
Видео рецепт квашеной капусты
Рекомендую изучить:
Проверяем качество сливочного масла