Найти тему

Квашеная капуста в рассоле - хрустящий рецепт

Оглавление

Приветствую всех читателей!

Как вы относитесь к квашеной капусте? Мне кажется, её любят все!

моя квашеная капуста
моя квашеная капуста

Сейчас как раз сезон капусты, я решила обновить этот рецепт.

Я не заготавливаю квашеную капусту впрок, предпочитаю это делать по желанию: захотелось капустки, сделала баночку и через несколько дней квашеная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста по этому рецепту можно приготовить в любое время года!

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:

1) В собственном соку (капусту укладывают в банку очень плотно утрамбовывая, до выделения капустного сока)

2) С добавлением рассола. Разберем этот способ подробнее.

Квашеная капуста в рассоле - рецепт

Для заполнения 1 трехлитровой банки понадобится:

  • капуста (чистый вес без учета сердцевины 2-2,2 кг)
  • морковь небольшая 1 шт. (100-150 г)
  • лавровый лист 1-2 шт
  • тмин по вкусу (1 ч.л.)
  • острый перец по желанию

Рассол для капусты:

  • холодная кипяченая вода 1 литр
  • соль обычная (не йодированная) 2 столовые ложки без горки

И так, начнем!

Капусту помыть и нашинковать ножом либо при помощи специальных приспособлений. Морковь очистить и нарезать брусочками.

шинкуем капусту и морковь
шинкуем капусту и морковь

Соединить нашинкованную капусту с морковью, тмином, лавровым листом и острым перцем в просторной емкости, сильно мять капусту нет необходимости!

Для рассола 2 столовые ложки соли без горки растворить в кипяченной воде комнатной температуры.

В чистую трехлитровую банку переложить капусту с морковью и специями, слегка применяя силу. В банку помещается 2-2,2 кг капусты, это проверено!

Далее заливаем капусту рассолом, накрываем чистой марлей и ставим на пол при комнатной температуре на 3-4 дня. Под банку не забудем поставить поднос либо глубокую тарелку, так как капуста бродит и возможно выделение сока. Кстати, выделившийся сок обратно заливаем в капусту.

2 раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать капусту ДЕРЕВЯННОЙ шпажкой или лопаткой, чтобы выпустить газы, которые образовались при брожении. Во время брожения объем капусты может уменьшиться, это нормально, так же как и появление неприятного запаха.

На третий день попробуем капусту, она должна быть уже готова!

Как определить готовность квашеной капусты?

  1. Капуста уменьшится в объеме.
  2. Брожение (пена и муть) ушли, как и неприятный запах.
  3. Капуста на вид стала прозрачной и более белой
  4. Вкус капусты без горечи

После чего проделываем следующее:

Сливаем рассол из-под капусты в отдельную емкость. Проветриваем его на балконе несколько часов, чтобы окончательно ушло брожение.

Капусту достаем из банки и также проветриваем желательно на подносе несколько часов.

Банку тщательно помыть.

Помещаем обратно капусту в банку, заливаем своим рассолом, убираем капусту под крышку в холодильник.

Если рассола получилось слишком много, можно его немного слить.

капуста готова к употреблению!
капуста готова к употреблению!
Знаете ли вы, что квашеная капуста настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция, в ней также содержаться #пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!

Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на канал----> DomadeaL.ru - Домадил

Видео рецепт квашеной капусты

Рекомендую изучить:

Проверяем качество сливочного масла

Аджика на зиму - термоядерный рецепт

Можно ли выращивать вместе антуриум и спатифиллум?

Еда
6,93 млн интересуются