Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г. Завершится эксперимент 31 марта 2020 года.Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.
Маркировка Честный знак и система «Меркурий»: в чем разница?
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Сроки перехода к обязательной маркировке:
С 15 июля 2019 по 31 декабря 2020— эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 20 января 2021 — начнется обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД. Какие это будут товары, определится по результатам эксперимента.
Не позднее 1 октября 2021 — обязательная маркировка по остальным группам готовой молочной продукции.
Кому необходима маркировка?
Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодом — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».
Схема работы маркировки:
1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.
2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.
3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.
5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
Список молочных продуктов, подлежащих обязательной маркировке:
Куда наносить код маркировки и какие данные он должен содержать?
Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.
Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.
В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):
1. Первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
2. Вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
3. Третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
4. Четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
Что необходимо для начала работы с маркированной продукцией?
1. Зарегистрироваться в системе маркировки молочной продукции.
2. Научиться принимать маркированную молочную продукцию: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
3.Научиться продавать маркированную молочную продукцию.
для опта: подключить ЭДО для отправки документов с кодами
для розницы: обновить прошивку онлайн-кассы, подключиться к ОФД, поставить 2D-сканер на место кассира.
Регистрация в системе маркировки.
1. Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.
2. Установите необходимое ПО: CSP КриптоПро, если ключ на носителе Рутокен дополнительно скачайте Рутокен Плагин, личный и корневые сертификаты, КриптоПро Browser plug-in
3. Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».
3. Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.
4 .Перейдите по ссылке из письма и укажите:
- являетесь ли вы производителем или импортером товаров;
-оператора ЭДО и ID участника ЭДО;
-группы товаров, с которыми работаете;
-являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус». Если да, введите идентификаторы GSP и GLN.
5. Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.
Приемка маркированной продукции.
Что для этого нужно:
1. Подключение к ЭДО (Электронный документооборот).
2. Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды.
3. Оборудование для сканирования марок на кассе и складе.
Как принимать:
Вы получите от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — оформите возврат поставщику. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.
Оптовая продажа маркированной молочной продукции.
Что для этого нужно:
Подключить ЭДО для отправки электронных УПД с кодами розничным продавцам.
Как отгружать:
Оптовику нужно передать в Честный знак коды с отгружаемых товаров и сведения о том, кто и кому отгрузил товар. А также отправить покупателю электронный УПД со всеми кодами.
Розничная продажа маркированной молочной продукции.
Что для этого нужно:
1. Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
2. Подключить кассу к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
3. 2D-сканер для считывания марок.
Как работать с маркировкой общепиту?
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме. Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственного оборота». Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Если Вам понравился материал, оставляйте свои отклики нажатием кнопки "Понравилось!", и подписывайтесь на канал!
Еще больше полезных материалов Вы можете найти по адресу: http://blog.berukassu.ru/