И снова здравствуйте!
Сегодня в копилку рецептов ПП-выпечки добавим шоколадные панкейки.
Для панкейков нам потребуется:
молоко - 0,5 ст - 100 г;
овсяная мука - 4-5 ст/л - 70 г;
яйцо - 47 г;
разрыхлитель - 1,5 ч/л;
соль - щепотка;
сахзам - 5-6 таблеток;
растительное масло - 1 ст/л - 7 г;
какао-порошок - 1 ст/л (без горки) - 10 г;
шоколад - 3-4 квадратика - 30 г.
Вес продуктов - 264 г; КБЖУ: 653/22.3/32.4/68.1.
Для начала смешаем все сухие ингредиенты: муку (я взяла овсяную, но можно взять овсяную вместе в кукурузной, либо овсяную с рисовой, либо пшеничную), соль, разрыхлитель, сахзам (я растолкла таблетки), какао-порошок.
Перемешать.
Добавляем к сухим продуктам яйцо, молоко и растительное масло.
Перемешиваем.
По консистенции тесто должно напоминать не очень густую сметану. Оно не стекает с ложки, а сваливается с нее.
Если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте еще от 0,5 до 1 ст/л муки. Но не спешите добавлять муку, пока пекутся первые два панкейка, тесто загустеет (так же, как и с блинами и с оладьями - тесто в конце приготовления я всегда дополнительно развожу водой).
И если первые панкейки практически сами растекаются в нужную нам форму, по последние придется растаскивать ложкой по сковороде.
В самом конце в готовое тесто добавляем измельченный шоколад (я режу его ножом на небольшие кусочки ) и вмешиваем шоколад в тесто.
Сковородку хорошо разогреваем (я использую тефлоновую подложку, которую кладу на сковороду).
На сухую сковородку выкладываем 1.5 - 2 ст/л теста и тыльной стороной ложки разравниваем его в лепешку толщиной 0,3-0,4 см.
Обжариваем оладушки не более 1 минуты с каждой стороны (появились на поверхности оладушки пузырьки, тесто схватилось и сразу переворачиваем
Вторая сторона подрумянивается быстрее, поэтому не передерживайте панкейки на сковороде.
Складываем панкейки стопочкой и подаем к столу.
Общий вес панкейков - 238 г;
КБЖУ на 100 г: 274/9.4/13.6/28.6.
К панкейкам можно подать мед, сметану, варенье, джем, повидло.
Панкейки получаются не высокие (в отличии от наших привычных оладий). но очень рыхлые, пористые, больше напоминающие бисквит. Если привычные для нас готовые оладьи, жаренные в растительном масле, более эластичны, их можно свернуть, то мои панкейки имеют очень нежную "рассыпчатую" структуру.
Вполне возможно, что я приготовлю из них пирожные. Но это будет в другой день. А сегодня я перекушу парой панкейков с чашечкой кофе.
Не заменяйте молоко в панкейках кефиром. С кефиром вы получите обычные оладушки. А это уже другая история.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 довольно больших панкейков, и потратила я на их приготовление всего 15 минут.
Быстро! Вкусно! Сытно!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!