Найти в Дзене

Сравниваем простой самогонный аппарат с более продвинутой версией. Есть ли разница и стоит ли переплачивать?!

Оглавление

Сейчас ассортимент самогонных аппаратов настолько велик, что на самом деле разбегаются глаза. Да и агрессивная и порой лживая реклама производителей вносит смуту в умы потенциальных покупателей. Также русские умельцы предлагают по доступным ценам самодельные аппараты. Так что выбор иногда весьма тяжко дается новичкам.

Давайте сравним два самогонных аппарата , самый простой и более, скажем так, продвинутую версию с сухопарником. Многие производители имеют смелость утверждать, что второй вариант заменяет второй перегон.

Читаем: 👉 Чистый самогон?! Барбатер в самогонном аппарате. Мифы и реальность.

Сравним два самодельных аппарата. Почему именно самоделки? Ответ прост. Они ничем, кроме внешнего вида, не отличаются от магазинных вариантов. Разве что метал толще и цена на треть меньше.

Первый вариант, который сейчас принято называть "доисторическим". Простейший самогонный аппарат за копеечную стоимость.

Второй немного дороже( 2000 рублей) , но уже имеет сухопарник.

-2

Что сразу видно, так это размер бака, который во тором варианте больше на 12 литров. И это огромный плюс. Также виден размер холодильника и совершенно понятно где охлаждение происходит лучше и соответственно скорость перегона выше. И наличие сухопарника хоть и не заменяет вторую перегонку, но имеет очевидные плюсы при процессе получения заветного напитка. Думаю только этого достаточно, чтобы понять, что покупать и правда древние варианты самогонных аппаратов с маленьким кубом и слабым холодильником не стоит.

Но кашелек у всех разный, для многих сейчас и 2000 огромные деньги. Поэтому сравним их в работе.

Читаем: 👉 Главные ошибки при покупке самогонного аппарата.

Скажу сразу, первый аппарат я взял у знакомого, который не сильно стеснен в материальном плане, но считает, что глупо переплачивать за самогонный аппарат, так как везде продукт одинаков))

Первый прогон.

До этого аппарата я никогда не видел мутный спирт- сырец. На этом аппарате получить его очень просто. Нужно лишь чуть больше дать нагрев. Холодильник совершенно не справляется, даже при среднем нагреве с нормальным охлаждением. И когда требуется быстрая первая перегонка, получается мутный продукт, как из старых фильмов.

На втором варианте получить муть, по моему, вообще не реально. С возможным брузгоуносом легко справляется сухопарник, а большой холодильник обеспечивает отличную скорость получения спирта- сырца.

Второй перегон.

Первый аппарат прекрасно подтверждает, что головы сильно воняют! Вонь от первой фракции, по сравнению со вторым вариантом, в разы сильнее. Скорость отбора голов одинакова на обоих агрегатах. А вот скорость отбора тела на первом варианте нужно делать крайне маленькую , холодильник опять не справляется.

Ну это все мелочи. Ведь можно и не торопиться. Можно все сделать спокойно и аккуратно. Но один только запах( вкус естественно тоже) готового продукта говорит о том, что на первом экземпляре качество продукта гораздо ниже! И дело тут не в руках и опыте, а именно в аппарате.

Да, на любом из двух видов можно приготовить напиток пригодный для пития . Можно очистить самогон и далее настоять. И в принципе, после очистки и отдыха, а тем более настоя, разница в запахе и вкусе ощутимо уйдет, но не до конца. Качество готового продукта все равно будет разным. А что и как делать, что пить решать только вам!

Умение и опыт, конечно, позволит человеку сделать достойный напиток на любом оборудование! Но давайте будем честны, даже банальную дырку в стене лучше просверлить сверлом чем проковырять гвоздем.

Читаем: Чистый самогон?! Барбатер в самогонном аппарате. Мифы и реальность.

Всем чистого самогона и приятного пития!