Найти тему
Сервис Грядочка

Инструкция: как правильно хранить разный сыр

Как можно не любить сыр? Ведь благодаря разнообразию его разновидностей каждый может найти вариант по своему вкусу. Твердые, полутвердые и мягкие, рассольные и копченые, с голубой и белой благородной плесенью – это просто праздник какой-то! Но чтобы праздник длился как можно дольше, важно хранить сыр правильно. Мы расскажем, во что упаковать, сколько хранить и что стоит учесть.

-2

Общие правила хранения сыров

  • Сыр – это «живой» продукт. Главная рекомендация по его хранению – хранить как можно меньше и съедать как можно быстрее.
  • Любой сыр храните в холодильнике.
  • Сыр должен «дышать», поэтому для его хранения нельзя использовать полиэтилен. А вот пергаментная бумага подойдет идеально. Главное, чтобы на ней не было силиконового слоя.
  • Сыр хорошо впитывает запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами. Также не рекомендуется держать рядом сыры разных сортов.
  • Чтобы сыр раскрыл свой вкус и аромат, перед подачей на стол подержите его при комнатной температуре 15-20 минут.
  • При размещении сыра в холодильнике старайтесь положить его подальше от морозильной камеры, но не на дверце. Хорошо подойдет отделение для овощей.
  • Хранение в морозилке возможно для некоторых сыров, но будьте готовы к тому, что после размораживания вкус станет хуже. Сыр после такого хранения лучше использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить полутвердые сыры: маасдам, тильзитер и другие

  • В пергаменте или стеклянной посуде – до 15 дней.
  • В замороженном виде – до 3 месяцев.

Для хранения полутвердых сыров идеально подходит температура около 0 °C.

-3

Как хранить пармезан

  • В герметичной упаковке – до 8 месяцев.
  • После вскрытия – упакованным в пергамент (первый слой) и фольгу (второй слой) 4-5 месяцев.
  • Нарезанный на куски – до 14 дней.
  • Тертый – до 7 дней.

В замороженном виде (небольшие куски, завернутые в пергамент) – до 8 месяцев.

-4

Как хранить осетинский сыр

  • В стеклянной посуде при температуре +3…4 °C – до 14 дней.

Чтобы продлить срок хранения сыра, используйте несложный прием: сначала на час положите сыр в молоко, а затем на 24 часа оставьте в рассоле, приготовленном из 1 л воды и 400 г соли.

Как хранить сулугуни

  • В рассоле – 30-60 дней.
  • В стеклянной посуде без рассола – до 5 дней.
  • В морозилке – до 90 дней.

Важно размещать сулугуни в глубине полки, чтобы при открытии холодильника температурные перепады были минимальными. Оптимальная температура хранения +6 °C. Чтобы продлить срок хранения, можно использовать тот же способ, что и для осетинского сыра.

-5

Как хранить рассольную моцареллу

  • После вскрытия упаковки производителя – не более 2 дней.

Рассольную моцареллу обязательно нужно хранить в рассоле. После вскрытия упаковки производителя переложите сыр в стеклянную емкость и залейте рассолом. Если его не хватает, можно использовать соленую воду: развести в 200 мл воды 1 ст. л. соли.

Как хранить сыр буррата

  • После вскрытия упаковки при температуре от 0 до +6 °C – не более 2 дней.
  • В упаковке производителя – до 7 дней.

Перед подачей на стол сыр нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как хранить копченые сыры

  • В пергаменте – до 7 дней.
  • В вакууме – до 45 дней.

Оптимальная температура для хранения копченых сыров (чечила, сулугуни и т. д.) – от 0 до +5 °C при влажности 70-85 %.

-6

Как хранить сыр бри

  • В упаковке в неразрезанном виде – до 80 дней.
  • Разрезанный в холодильнике при температуре не выше +5 °C – до 3 дней.

После разрезания сыр хранят упакованным в пергамент в отсеке для овощей отдельно от других сыров.

-7

Как хранить сыр дорблю

  • В упаковке в неразрезанном виде – до 60 дней.
  • Разрезанный в холодильнике при температуре не выше +5 °C – до 5 дней.

После разрезания дорблю хранят в фольге или пергаменте отдельно от других сыров.

Где купить натуральный сыр без вредных добавок

Сервис доставки продуктов из деревни на дом «Грядочка» предлагает большой ассортимент сыров, сделанных исключительно из натуральных и экологичных ингредиентов. Вся молочная продукция изготавливается в частных деревенских хозяйствах из свежего молока коров, коз и овец. Животные питаются травой и натуральными кормами, пасутся на лугах и дышат свежим воздухом – это не может не сказаться на вкусе молока и молочной продукции. Оцените и вы вкус свежего сыра, сделанного из настоящего молока без добавок. Уверены, вам понравится!

Еда
6,93 млн интересуются